华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
AI助手App“腾讯元宝”上线 大模型应用走向何方?
时间:2024-05-31 12:17:46    来源:证券日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   5月30日,腾讯上线基于自研混元大模型的C端AI助手App“腾讯元宝”。公开数据显示,截至2024年4月份,中国的大模型数量已近200个,通用大模型数量40个左右,包括百度的文心一言、字节跳动的豆包、科大讯飞的星火、阿里巴巴的通义千问、腾讯的混元、华为的盘古等。

  相比其他大厂的C端应用,“腾讯元宝”有何特别之处?随着各大科技巨头的应用产品陆续发布,大模型应用的下一步将如何发展?“超级应用”又将于何时问世?

  成本更低、上限更高

  事实上,腾讯此前已在网页和小程序端推出了腾讯混元助手。相比之前的产品,“腾讯元宝”针对信息获取、处理和生产三大核心需求,均进行了产品化探索。而此次“腾讯元宝”产品能力升级的背后,是腾讯混元底层模型的持续迭代,大模型效果提升了50%。

  据腾讯云副总裁、腾讯混元大模型负责人刘煜宏介绍,腾讯内部有超600个业务及场景都已经接入腾讯混元,腾讯广告、微信读书、腾讯会议、腾讯文档、腾讯客服等均已经基于混元实现了智能化升级。腾讯广泛的应用场景,也进一步反哺了大模型能力的提升。“具体到工作中,目前大概23%的代码是混元大模型生成的。混元在腾讯日均调用达到2亿次。”

  腾讯曾披露混元大模型为业务增收的效果——促进广告收入同比增长20%,2023年第三季度相关业务收入增至257.2亿元。

  对于混元大模型在行业中的地位,刘煜宏表示:“第一,腾讯产品或工程能力较强,能力同等情况下我们有更低的成本;第二,腾讯产品体系最全,对应用领域的适配度更强;第三,我们发布产品的时间比较晚,但是技术演进方面一点不落后,上限更高,能够处理更复杂的一些指令。”

  探索“超级应用”

  尽管国内大模型数量已近200个,但业内的共识是,整个AI大模型行业仍处于初级阶段。

  “大模型在国内渗透率不足1%。”刘煜宏表示,渗透率低一方面是用户认知仍在建立,另一方面是AI产品解决方案不够成熟。

  在此背景下,国内科技巨头更倾向于自己是在投资未来的“超级应用”。

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏今年5月份对外表示,中国AI与西方的最大区别在于应用。“中国有数百个基础模型,但人们越来越多地在讨论什么是AI时代的‘超级应用’。应用驱动了中国AI的快速发展。”

  AI领域的“超级应用”应该是什么样子的?好比微信之于熟人社交,抖音之于短视频。如果从这个角度看,国内科技巨头的C端应用虽然已经陆续发布,但距离“超级应用”仍有较远的距离。

  “目前AI圈子里的共识是‘超级应用’还没有出现,各大公司都在探索。”蓝色光标BLUE AI项目中心负责人李林波表示。

  李彦宏表示,应用的进步可以推动基础模型的创新,也有助于加快从互联网时代向人工智能时代的转变。在基础模型的数据训练方面,“超级应用”诞生后,可以促进大量数据生成,为大模型提供更加充沛的训练数据。

  而超级应用的诞生方向,目前也没有一个准确的判断。从国内科技巨头眼下推出的应用所覆盖的领域以及投资方向看,企业更倾向于广撒网。

  赛智产业研究院副院长邓道正告诉《证券日报》记者,要成为生成式AI“超级应用”,需要能够帮助解决复杂问题,并在实际应用中展现出显著效果和广泛影响力,通常需要具备几个特点:一是创新性,需要对新技术、新方法具有探索和创新,能够开辟新的应用场景;二是影响力,能够在各领域产生广泛的社会和经济影响,提升效率、降低成本、改善生活质量;三是高性能,“超级应用”需要大模型在性能上达到一定的标准,能够在实际应用中快速响应、准确判断,并为用户提供高质量的服务;四是可扩展性,“超级应用”需要适应不同的应用场景和数据集,具备可扩展性和可定制性,以适应不同的需求和挑战。

  “‘超级应用’是多方面综合作用的结果,需要在技术、数据、算力、资金、政策、应用、安全等多方面加强支持。”邓道正进一步表示。(本报记者 李豪悦)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划