华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文
德谷轩津沽书画古书画修复与鉴赏
时间:2013-07-01 16:58:20    来源:中国企业报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  中国人从来都善于找到自己传统文化中气韵相通的内在品质,能把此事物的发展规律贯彻到彼事物当中。触类旁通是我们国人的优良心智。这一点在我国传统文化艺术中体现尤甚。

  “画师”与“医师”本是两个不相关的职业称谓。但在德谷轩津沽书画http://www.cnshuhua.cn/deguxuan,就能看到两者的合二为一。在表达概念上,“古书画”和“修复”异曲于“画师”与“医师”,但在实际规律中,却能同工为一种性质的操作。

  德谷轩津沽书画位于天津,是一家从事古书画修复和装裱的专业权威机构。这里的工作人员把古书画修复者形容为“画医”。他们认为,古书画的修复与中医有相通之处,都秉承“标本兼治”之理念。

  古旧书画能流传至今,不止一次地揭裱。画心是书画之本,要最大限度地保护其质地不受伤害。而命纸经过多年沉积,纸上承载着画面的灵魂,对画心来说性命攸关。若轻易揭去,将破坏画面的精神气韵,是致命硬伤。如果命纸脱落而质地上好,还要尽可能地把原命纸重新归复于画心。画心和命纸相互依存的关系正是考验修复者是否有“药到病除”的功力。

  近日,德谷轩津沽书画成功修复了慈禧太后的一幅“没骨牡丹”。这幅古画已历尽一百多年沧桑,画心破损严重,命纸也残损不堪,对此画的重新揭裱,需要量体裁衣,制定适合这张作品的方案。最大限度地去保持原作风貌。

  虽然此画纸张已呈断裂状态,修复起来困难重重,但德谷轩在修复过程中,还是以保护为主要目的,不采取掠夺性地揭裱,而是进行细致地修补和重新拼接,使用恰当的材料和方法,并且减少在未来处理和研究过程中可能出现的问题。给后人留以余地。避免了揭掉命纸而伤及画心的损害。

  德谷轩古书画修复大师介绍,这幅画是采用熟宣绘制的,熟宣比起生宣虽然更易着墨,但却不易保存,纸张的脆性很大。所以修复起来就要更加小心。经过修复的古画,几近无痕,又完整重现了其绰约丰姿。柔婉枝叶衬托出牡丹盛放时的娇艳,着落在古雅的宣纸上,犹如美人落画,飘渺的气质和丰满的笔墨使人翩翩然坠入清雅的神思中。仿佛当年的慈禧太后婉然回眸那惑人的千娇百媚一般。

  近些年,随着机器装裱的普及,能够手工装裱、古画修复的高人越来越少。此次让慈禧古画的焕新,是德谷轩进行古书画修复又一次化腐朽为神奇的超越之作。德谷轩凭借精湛的手艺,一丝不苟的责任心以及严谨的道德自律,不仅使许多糟朽破碎的字画“枯木逢春”。且在业内也赢得了良好口碑。(杨丹菲)

修复前的慈禧作品

修复前的慈禧作品

 

修复后的慈禧作品

修复后的慈禧作品

关键字:修复,书画,慈禧,谷轩,重新,作品,谷轩津,古画,进行,国人
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划