华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文
国企等领域将推一批接地气改革方案
时间:2015-08-19 10:52:03    来源:每经网-每日经济新闻     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   要在国企、财税、金融、司法、民生、党建等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案。

W020150819253504143188[1].jpg

  ◎每经实习记者 冯彪

  “要在国企、财税、金融、司法、民生、党建等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案。”这是昨日(8月18日)下午举行的中央全面深化改革领导小组第十五次会议透露的信息。

  无独有偶,大智慧通讯社昨日也发布消息称,已通过中央深改组审议的《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(以下简称《意见》)有望在近日公布全文,《意见》将在“人事”方面为国企改革的有序推进提供保障,并将对国企内部法人治理结构,尤其是职业经理人任命、董事会权责划分等重要问题作出界定。

  中国政法大学教授李曙光告诉《每日经济新闻》记者,如果引入职业经理人,对这些经理人可以不给予行政级别,让他们发挥企业家才能、专注于企业经营。

  改革方案要力度大、措施实

  昨日,中央深化组第十五次会议审议通过了《关于改进审计查出突出问题整改情况向全国人大常委会报告机制的意见》等。

  会议指出,要深入调查研究,广泛听取意见,最大限度使提出的改革方案符合实际、符合改革要求,切实解决问题。要引导干部群众从党和国家事业发展大局出发看问题,认识到改革是党和国家各项工作充满活力的必由之路,讲大局、顾大局,正确认识和对待改革中的利益调整。要坚定不移抓好落实,不打折扣,不能遇到矛盾和问题就绕着走、遇到困难就打退堂鼓。对改革遇到的新情况新问题,要及时研究、提出对策、积极化解。

  会议强调,要把有利于稳增长、调结构、惠民生、防风险的改革举措往前排,也要在有利于建章立制的改革举措上下功夫,依靠改革增强经济社会发展的活力和动力。要在国企、财税、金融、司法、民生、党建等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案。要保持督察工作力度,在是否解决了突出问题上下功夫,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分,确保改革落地见效。

  近九成高管来自国企内部

  在国企改革中,建立国有企业的职业经理人制度已被热议多时。而8月18日大智慧通讯社称《意见》有望在近日公布,也加深了公众对这一举措的关注。

  据悉,目前央企高管人事任命分为两部分,部分由中组部发文任免,国资委协助考察;其他央企党委书记、董事长和总经理等领导班子成员,则直接由国资委考核和任命。

  中国企业研究院首席研究员李锦此前著文称,有数据显示,自2003年来的近十年间,央企公示的高管人选中,来自于本系统内部的占42%,来自具有国资背景的占47%,也就是说,只有11%左右的人选来自于外部。

  李锦也认为,国企沿袭的是“任命式”选聘,存在过度行政化的现象。并且,现在的国企高管都拥有相应的行政级别,因而国企高管和政府官员可以角色互换。“这种既”当官“又”挣钱的角色负效应突出。

  近来已有多家媒体曾报道称,即将出台的国企改革顶层方案也将职业经理人制度作为重要举措之一。因而,有关专家对此多有期待。“如果从市场选聘职业经理人,这些经理人员应该就不会有行政级别,也即意味着不太可能再从企业负责人转变为政府官员,而是一个完完全全的企业家。专注于企业管理,也有助于发挥职业经理人的企业家才能。”李曙光这样认为。

  另外,现在国企组织架构中,有个别董事长、党组书记、总经理“一肩挑”的情况。李曙光说:“引入职业经理人后,‘一肩挑’的情况也可能会改变。一般来说,日常经营活动由市场选聘的经理人负责,政府任命的董事会成员则主要负责企业发展方向。”

  对于近来中央企业和地方国企的负责人薪酬制度改革,李曙光也认为,市场选聘的职业经理人就应该按营业绩效由市场定价,政府任命的高管就应该按照政府公务员的水平领取薪酬。

关键字:国企
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划