华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文
房地产不再暴利:上市房企净利率首次跌破10%
时间:2015-08-20 11:45:51    来源:北京商报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   昨日记者获悉,公布了半年报的36家上市房企今年上半年的营业收入合计为987.216亿元,合计净利润仅有90亿元,同比下降11.6%,平均净利润率历史首次跌破10%,仅为9.1%。

  中原地产发布的最新数据显示,在此次纳入统计的36家房企中,不乏万科这样的标杆企业。中原地产首席分析师张大伟分析称,房地产企业的盈利能力大幅下调,由此告别高利润。数据显示,今年房企的平均净利润率跌至9.1%,而在2014年平均净利润率为10%,2013年该数字高达11.97%。此外,张大伟表示,在这36家企业中有25家企业利润率低于10%,17家净利润下降,房地产已经进入中低利润行业范畴。

  张大伟认为,房企利润下调的原因主要来自三个方面:首先,尽管一二线市场回暖,但三四线仍然处于调整状态,以价换量的现象还在持续;其次,融资成本持续增加,对于企业来说,对内对外融资的成本都吞噬了利润;此外,由于土地竞争激烈,房企一二线拿地艰难,过去依赖土地升值获得利润的发展模式难以延续。

  北京商报记者梳理发现,近期多家房地产企业或剥离自己的房地产板块、或进军其他领域。以莱茵置业为例,日前该公司宣布正式更名为莱茵体育,全面退出房地产行业,大力发展体育事业,进行业务转型。另有阳光城、苏宁环球等体量较大的房地产企业也开始实施多元化战略。

  关于房企转型,上海易居房地产研究院研究总监严跃进告诉北京商报记者,目前部分业绩预亏的房企正面临着经营能力下滑的尴尬。受此影响,部分房企开始压缩传统地产开发的投资,积极转向轻资产的模式,但这样的转型效果如何还有待进一步观察。

  此外,严跃进指出,现在一些房地产企业剥离主体业务板块发力其他领域,一方面是考虑到在目前房价上涨的时候,退出市场的资产评估值较高。另一方面是止损策略使然,否则耗下去可能会导致企业的营运成本更高。

  对于未来房地产市场的发展,张大伟给出了自己的预期,他表示,在利润下调的情况下,将有越来越多的非专业房地产公司离开房地产领域,而房地产的竞争也将越来越激烈。“预计目前很多房企在加强成本控制以及提高周转速度方面取得了不错的成绩,但这两方面的发展终究会遇到瓶颈。房企的可持续发展关键还在于战略转型。”

  在利润下调的影响下,中小房企是否还有发展机会呢?

  对此,严跃进指出,后续房地产市场的格局是一个寡头垄断格局的态势,而这与目前房企竞争能力增强有关系。但并不意味中小房企就没有机会了,“中小房企的机会体现在以下几个层面:第一是中小城市的物业开发;第二是房地产各产业链的深耕,比如智能家居;第三是传统地产开发中的小地块开发”。(记者 钱瑜 实习记者 王潇立)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划