华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文
传三大电信运营商集体换帅 业内称或是重组前奏
时间:2015-08-21 17:24:29    来源:北京商报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   电信业将上演“3进2”淘汰赛?

  昨日,电信业传出消息,三大运营商将进行集体换帅,再次引发了人们对运营商重组的种种猜测。而受此影响,昨日联通股价也逆势上涨。业内人士表示,为了电信业实现平衡发展,三大运营商重组的几率很大,而集体换帅可能是运营商重组的前奏。

  换帅事件:山雨未来风满楼

  消息称,中国移动现任董事长奚国华将卸任退休,工信部副部长尚冰或将出任中国移动董事长,有关本次人事变动的正式文件已进入签发程序;此外,中国电信和 中国联通 两大运营商高层近期也将有巨大变动,中国电信董事长王晓初和中国联通董事长常小兵或将对调。

  另外还有一种说法是,按照之前的履历,最早从移动出来的王晓初也有可能回到中国移动,尚冰将接管中国电信,中国联通则不变。

  关于此事,北京商报记者获得的最新消息是,今日上午9时,工信部将组织三大运营商召开全国电话电视会议,包括三大运营商总部、省级主要管理层人士将参会,会议将就人事变动进行说明。

  不过,三大运营商相关负责人昨日在接受记者采访时均表示,目前还未收到集团下达的相关通知,工信部对此也未发表任何声明。

  三大运营商上一次集体换帅发生在2004年,而当时三位新帅正是此轮换帅的焦点人物。当时原中国电信总经理周德强退休,由时任中国移动副总经理的王晓初接任,常小兵从中国电信副总经理调任中国联通任总经理,王建宙从中国联通董事长调任中移动任总经理,后由奚国华继任。

  中国联通:迷雾重重成焦点

  值得注意的是,中国联通成了此次人事调整的焦点,或将成为运营商重组的最大变数。据了解,中国联通近两年表现不尽如人意,尤其是4G网络推广之后,其发展势头也正遭遇滑铁卢。三大运行商的财报显示,在中国移动和中国电信用户不断增加的同时,中国联通却流失用户近千万,且今年一季度遭遇营收和净利润双降。

  今年以来,不断有传闻称中国电信将与中国联通合并。今年2月,《移动信息》杂志官方微博发布消息称,中国联通将并入中国电信,而中国移动与广电网合并,信息产业严重产能过剩将是此次电信行业重组的主要原因。只是随后该传言遭到了工信部以及运营商的辟谣。

  日前,三大运营商纷纷公布半年报,联通电信合并传言又起。对此,中国电信董事长王晓初在中期业绩记者会上,就该重组传闻回应称,中国国企改革近日公布行政及出资管理细则,希望企业更加市场化,但并没有关于重组方案的细节披露。

  电信分析师付亮昨日在微博上发布的信息称,工信部智囊专家已传出消息,一种重组方案是将中国联通移动业务、固网业务拆分,分别并入中国电信和中国移动,从而在移动和固网业务上形成两家实力对等的运营商。

  受重组传闻影响,昨日午后中国联通大幅拉升,一度近涨停,最高涨幅超8%。通信世界周刊总编辑刘启诚则指出,上述重组方案有实行的可能性,但短时期内不会实现。

  电信业重组:历史总有相似处

  据业内人士猜测,此次人事调换或将为下一次电信业重组埋下伏笔。

  早在11年前运营商人事集体调整时,就有消息称国家正考虑大规模整合电信产业,结束之前十多年中国电信业开放竞争和多样发展的局面。果然,在2009年,中国卫通正式并入中国 航天科技 集团,成为中国航天科技集团从事卫星运营服务的核心子公司;中国联通和中国网通正式合并;中国铁通则被拆分,其铁路通信网络调度的指挥权和管理权将移交铁道部,固话及宽带等经营业务归中国移动所有。曾经的六大运营商经过重组变为如今的电信三巨头。

  而此次人事调整后,电信业可能再次上演六年前的重组大戏,不管是中国联通并入中国电信,还是该公司业务被拆分分别并入另外两家企业。

  对于可能重组的原因,刘启诚指出,中国联通和中国电信的用户数加起来还不到5亿,但中国移动已经超过8亿,重组是为了达到整个电信行业的平衡,此外,也是为了形成规模效应,真正做到提速降费。

  “电信行业未来的发展趋势不同于现在,国家可能将基础网络建设和服务运营业务分开,由铁塔公司掌握所有的网络资源,运营商则致力于提高运营服务,这将有利于在以后的5G时代制定统一的标准,维护国家网络安全,避免重复建设投资。”刘启诚说。

  北京商报记者 金朝力 石飞月

关键字:
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划