华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文
知名打假人王海举报京东涉嫌行贿工商部门 京东否认
时间:2015-10-12 17:35:43    来源:新京报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   昨日,知名打假人王海向北京市检察院实名举报京东。举报内容包括两项:北京市工商行政管理局经济技术开发区分局消保科科长王晓峰在京东购物免费;京东工商事务部员工在上述工商局二楼办公,负责处理消费者投诉举报。今日,京东新闻发言人康健回应,绝无免费购物一事;京东员工在工商局假冒公务员,纯属误解。

  工商部门则称,免费购物一事正在调查了解中;确实有京东员工在工商局内现场办公,但未参与投诉处理。

  王海向新京报记者展示的“王晓峰”近三年京东交易记录显示,购物总次数将近200次,累计金额达7万元,但每张订单经过“商品优惠”和“礼品卡”的方式抵扣后,实际付款金额均为0元。新京报记者发现,部分订单显示,收货地址为“北京大兴区五环至六环之间中和街4号211室”,这与北京市工商行政管理局经济技术开发分局的办公地址一致。

  王海认为,在京东免费购物的可能不止王晓峰一人。

  另外,王海还发现,京东工商事务处理岗的工作人员周盼等人,在开发区工商局二楼办公,负责处理消费者的举报和投诉。王海告诉新京报记者,曾有朋友向开发区工商局投诉京东,就是由在工商局内办公的京东工作人员受理的。“工商局人手不够,也不能让京东的工作人员来假冒工商局的公务员啊。”

  今日上午,京东新闻发言人康健向新京报记者解释,在京东购物时,若客户账户内有余额或礼品卡时,都可以抵扣购物款,系统上最终会显示实际支付金额为零。“至于礼品卡是单位发的,还是个人购买的,我们并不清楚。”康健称,关于微博中涉及的政府工作人员购物信息,如果相关部门开展调查,京东将全力配合。

  针对王海举报京东员工在工商局假冒公务员一事,康健称“纯属误解”。康健告诉新京报记者,一般而言,客户对京东的投诉都会由开发区工商局受理。工商部门调查期间都需要京东配合,为简化信息传递环节,京东工商事务部员工就直接入驻工商部门,方便对接。康健强调,“具体的投诉处理,都是由工商来做,不是京东员工。”

  随后,新京报记者致电北京市工商行政管理局经济技术开发分局局长朱学增,朱学增称,消保科科长王晓峰被举报在京东免费购物的事情正在调查了解阶段,“至于礼品卡哪里来的,现在仍在调查,但我们单位绝对没有发过京东的礼品卡。”关于京东员工在工商局内办公一事,朱局长承认确实有这种情况,但京东员工未参与投诉处理。“由于京东的投诉量比较大,京东内部会派人来接转一些投诉的单子,但是转完之后由工商部门来处理。”

关键字:打假人
分享到:
责任编辑:代平
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划