华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 权威发布 > 正文
国资委:争取9月发布 第一批“链长”企业名单
时间:2021-09-09 09:21:38    来源:中国证券报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗9月8日在“新发展阶段与国有企业”学术论坛上表示,国有企业要加快建设世界一流企业,注重提升在国际产业链中的层级,重视对“链长”企业的培育打造,争取9月份发布第一批“链长”企业名单。培育更多专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业。

  彭华岗表示,新发展阶段,对于国有企业来说,有四个重大变化值得高度重视。

  一是竞争格局之变,全球经济格局“东升西降”的趋势进一步加快。要推动产业链各类市场主体主动参与创新创造,向价值链中高端迈进。加快夯实安全发展的基础,有效防范化解重大风险,保持稳中有进的良好态势。

  二是发展动力之变,新一轮科技革命和产业变革的浪潮加快了企业创新发展步伐。国有企业要在技术创新和产业发展上牢牢掌握主导权,要加快解决关键核心技术“卡脖子”问题,打造原创技术策源地,布局锻造一批基础应用技术、前沿技术、长板技术。要加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,发展高效强大的共性技术供给体系,提高科技成果转移转化成效。要大力发展壮大战略性新兴产业,建设新型基础设施,加快推进空天海洋产业布局,积极发展新能源汽车和智能网联汽车,推动新材料产业快速健康发展,加快发展医药生物产业,积极探索发展未来产业。

  三是发展方式之变,碳达峰、碳中和给企业实现更好发展带来了新的机遇和挑战。国有企业要统筹谋划好碳达峰、碳中和路线图和时间表,加快推动企业全面绿色转型。国有能源企业要实施可再生能源替代行动,抓紧部署低碳前沿技术研究,抓紧构建清洁低碳安全高效的能源体系。国有企业要实施重点行业领域减污降碳行动,深化工业、建筑、交通等重点领域节能,推动5G、大数据中心等新兴领域能效提升,淘汰落后设备工艺,严控高耗能、高排放和过剩产能项目投资。要大力发展绿色低碳产业,积极发展节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、绿色农业、绿色服务等产业,推进基础设施绿色升级,打造产业生态体系,培育一批绿色环保细分领域单项冠军企业。

  四是企业责任之变,共同富裕为国有企业更好发挥作用提出了新的更高目标和要求。国有企业要践行以人民为中心的发展思想,不断完善发展成果由全民共享的体制机制,把履行社会责任摆在更加重要的位置,充分发挥自身优势,在满足人民日益增长的美好生活需要中进一步发挥基础性、公益性、保障性的重要作用,有力促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。(记者 刘丽靓 )

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划