华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
净水关键技术“云山雾罩” 3000多家企业涉足净水业!
时间:2013-06-05 09:32:04    来源:大洋网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合讯 】 传统品牌被指“不达标” 日化企业跨界进入 净水器行业数千家企业混战 专家指出

  在一众传统净水品牌陷入“不达标”的舆论漩涡之后,近日,日化企业联合利华低调进入中国净水行业,加上此前已推出净水产品的安利、隆力奇、完美、无限极等企业,净水行业吸引了越来越多竞争者加盟。不过,有业内人士指出,目前有3000多家企业涉足净水行业,而不少企业进入净水行业依靠的是收购、OEM等手段,专业性并不强。

  今年3月,四川消委会官方网站公布,在该消委会组织的“家用净水器商品比较试验”中,产品质量不甚理想,10组样品中就有7组样品不符合国家相关标准要求,达标率仅为30%。包括安吉尔、史密斯、沁园等主流净水器品牌的产品均牵涉其中。

  技术多样功效大不同

  而牵涉的问题主要表现在标志(总净水量、防触电保护类型、卫生许可批准文号、执行标准编号)、使用性能(净水流量)和净水水质等检验指标上。

  知名日化企业推出的净水产品会否更具竞争力?业内人士透露,情况也同样不乐观,“浏览一遍这些企业的净水产品,在最关键的膜技术上也是‘云山雾罩’。”

  上述人士指出,对于净水产品来讲,各级滤芯就是净水机的“心脏”。目前行业内主流的滤芯一般有PP棉、活性炭、超滤膜和RO膜,这些滤芯的特点和功能各不相同,也就让使用了相应的净水器拥有不同的功效。

  官方资料显示,联合利华使用了三种滤芯,分别是PP棉、活性炭和超滤膜;安利使用的是前置滤网、预净化、活性炭和紫外线;无限极使用的是PP棉、活性炭、中空丝膜和KDF。

  奥维咨询认为,超滤膜的过滤精度要比RO膜差几个数量级;而KDF实际上是一种通过离子置换的化学方式,安全性尚不得知;紫外线仅起杀菌消毒的作用,但紫外线是需要照射时间的,照射时长也没有具体资料显示。

  奥维咨询(AVC)品牌总监苏亮表示,净水产品中不同滤芯的使用决定了净水器可以去除何种物质、产生哪些功效。到底这些净水器是否确实具备何种功能,应该关注滤芯的材质和孔径。此外,这些功能的设定更应“因水制宜”,而不是在产品宣传中使用一些过于新颖和模糊的技术概念。

  业内人士介绍,在净水的几种技术中,超滤膜的过滤精度低,但是产生废水少,保留的矿物质较多;RO膜过滤精度高,同时由于膜的两侧具备压力差,通过反渗透的方式确保只有水分子才能进入,其余重金属分子都会被过滤掉,但是废水就会较多。一般企业更愿意使用超滤膜,是因为成本相对较低。目前世界上可以生产超滤膜的厂家很多,RO膜在世界上仅有七家成规模的企业生产。

  3000多家企业涉足净水业

  据了解,虽然中国净水器行业已经发展了二十多年,但直至去年仍有3000多家企业涉足净水行业,部分企业还需要依靠收购、OEM等手段,这也使得净水行业始终缺乏行业自律的标尺,净水产品的技术、配套、制造、销售仍然存在多种多样的模式。

  面对这样的状况,苏亮建议,消费者在选购净水产品时需要提前了解和储备一些技术知识,这样才能选购到真正适合的净水产品。(刘新宇)

关键字:净水,企业,行业,水产,使用,净水器,技术,活性,这些,RO,进入
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划