华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
我国机械行业投资重点随经济结构调整而改变
时间:2013-06-14 15:58:39    来源:中企财经    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   机械行业属于中游投资品,景气度与宏观经济环境密切相关。因此,结合相应的政策环境分析下游的资本支出趋势是研究机械设备行业的切入点。2012年是中国经济发展的重要转型年,而整个“十二五”期间下游投资趋势的结构性变化在政策调控的引导下也会比较显著。记者从中国工程机械设备网(www.emew.cn)了解到,这种变化很可能并不是短期的现象,而是意味着机械行业的长期投资重点在随着我国经济结构的调整而改变。

  据中国工程机械设备网有关人士介绍,工程机械外需不振催化国内结构调整。内需方面,以房地产、“铁公基”、重工业扩张投资为主的大资本投资项目在拉动设备需求方面功不可没。

  外需方面,国际经济环境的欣欣向荣以及中国在世界工厂角色上的成功扮演,进一步成就了国内机械行业外延式的增长模式。

  但是,依靠过度超前的下游投资支出拉动和劳动力要素成本优势的粗放式增长是不可持续的,对于需要长期技术积累的装备制造业更是如此。

  从近两年的基础设施及固定资产投资数据看,房地产投资、铁路投资、公路投资、港口投资、城镇固定资产投资等的同比增速都出现下滑。经济危机发生后,海外需求迅速收缩,对我国机械设备的出口造成了严重影响。截至2012年底,美国经济尚在底部徘徊,欧洲经济形势仍不明朗,考虑到各新兴经济体与欧美经济都有着较紧密的联系,因此对全球市场的需求复苏并不能过于乐观。据中国工程机械设备网分享的有关信息显示,2011年下半年起,中国机械设备的实际出口增速出现趋势性下滑。

  综合当前国内外一系列因素考虑,我们对机械各子行业未来的大致判断是:从下游需求的调整情况看,“十二五”甚至更长时期,机械设备各子行业的景气度将受到政府调控的影响,发生结构性变化,投资重点需随需求调整而改变。

  工程机械、铁路设备的国内需求高增长已一去不复返,未来将向平稳增长过渡,整体估值中枢将下移,关注点在政策放松。当然,尽管工程机械、铁路设备行业的激进增长已经成为过去,开始过渡至平稳、理性的成熟发展期,但长期价值投资者而言,目前的估值水平正处于相对较低水平,是较理想的长期价值投资介入机会。

关键字:投资,行业,机械设备,需求,增长,机械,下游,长期,经济,变化
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划