华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
快讯:广东多地酝酿造城计划 ,高层希望经济增速超8%
时间:2013-06-20 09:40:18    来源:21世纪经济报道     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网综合讯 】 广东正在掀起一轮“造城”运动的浪潮。

  本报记者获悉,广东多个地市正在酝酿一份庞大的城市再造计划,其中,广州市计划在6月30日之前完成并递交9个新城规划,包括广州金融城、天河智慧城等;佛山、惠州、肇庆、揭阳、河源城市的规划扩容约3-5倍;茂名向海边拓展,其滨海新区规划已经通过广东省住建厅审查;汕头市480平方公里的海湾新城的规划预计近月将公布……

  广州市发改委高层官员告诉记者,由于规划尚未完成,当前无法估算广州新城计划的整体投资总额。但佛山和茂名的投资计划已经明晰,佛山计划在3年投资103个项目,总投资1122亿元,而茂名滨海新区已经列入计划重点项目的有125项,总投资1971亿。

  造城计划的推出,与广东提高经济增速不无关系。 广东决策层的智囊人士透露,近期,广东省高层希望广东全年的经济增速能比年初8%的目标再高1-2个百分点,且这1-2个百分点将主要由珠三角地区贡献。

  城市大扩容

  以尚未完全公布的广州市城市再造规划来看,广州拟定了“一个都会区、两个新城区、三个副中心”(简称“123”)城市功能布局,其中“两个新城区”即是南沙滨海新城和东部山水新城,“三个副中心”为花都、增城、从化副中心,而“一个都会区”目前涵盖了9大平台项目。

  这9大项目包括广州金融城,海珠生态城,天河智慧城,广州国际健康产业城,空港经济区,南站商务区,国际创新城,花地生态城,黄埔临港商务区。消息人士指,九大项目规划都将在6月30日之前报批出来。

  该人士说,上述项目均为综合开发项目,在规划层面,对住宅用地、公共设施用地、产业用地均有清晰比重要求,“但最终执行过程中,能否严格执行规划却是未知。”

  以天河智慧城(IBD)为例,政府计划用5年时间建成聚集1000家高端信息服务企业、容纳10万就业人口以及30万居住人口的核心区域,与广州的CBD珠江新城南北呼应。

  上述广东省智囊人士说,目前的造城计划不仅仅集中在高铁沿线地块,去年末,广东省出台了一份《广东省促进粤东西北地区地级市城区扩容提质五年行动计划》,而当下,这一城市的扩容提质思路已经渗透至珠三角。

  保经济增长

  佛山市市委书记李贻伟在此前的城市升级动员大会上说,佛山市当前约有300亿的债务,原本计划是3-5年还清,后还债期限延长至10年,他认为,当前城市扩容的这103个项目都是关键项目,如果目前的财政资金都用于偿还前期债务,那就会错失发展的宝贵时机。

  中山大学地理科学与规划学院教授袁奇峰说,广州此次的9大平台项目涉及的地块都是此前就已经纳入开发计划的土地,这次规划的核心在于,提升土地的价值,这实际上是政府和市场合作的一场开发。

  广东省已经推进了三年的“三旧改造”(旧城镇、旧厂房、旧村庄),这一广东与国土资源部的试点项目实际为改变土地的性质,已经为该省腾挪了相当数量的土地。

  熟知广州地块开发的一位官员介绍,可以预见这将是一场滚动式的开发,依据先期规划的概念,政府在一个规划的新城内启动建设一两个标志性项目,再将周边的地块以更好的价格卖出去,以此推进下一轮开发。

  根据广州市两会上披露的预算安排草案,今年广州全市卖地收入计划逾475亿,同比增长超过40%,收入和增幅预期较2012年均有大幅回升,而这主要是由于去年获批国家级新区的南沙新区、广州国际金融城等重点功能区的优质储备地块将推出市场。

  造城计划的推出,与广东保GDP增长不无关系。广东省发改委主任李春洪曾公开表示,广东和江苏经济总量的差距逐步缩小已经引起广东省省委和省府的高度重视,下一步将采取措施,包括加大重点项目尤其是基础设施的建设、推动产业结构的战略性调整以及壮大民营经济的实力。

  2013年,广东省原本计划固定资产投资增速为15%,安排省重点项目280项,总投资4000亿元。而广东1-5月实际累计完成固定资产投资6746.72亿元,增长18.8%,明显快于年初计划。

  广东省社会科学院宏观经济研究所副所长成建三提醒,单纯的GDP规模增长只是评价区域经济水平的指标之一,广东现在更为关注的是经济质量、结构的调整以及以战略性新兴产业为代表的新经济的发展。

关键字:计划,规划,项目,广州,广东,广东省,城市,已经,投资,新城
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划