华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
维舍卡颂石:引领建材行业走出低谷
时间:2013-07-01 15:11:20    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网综合讯】 今年2月,建材家居行业降至三年来最低点。近日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的数据显示,5月份全国建材家居景气指数(BHI)为109.11,同比下降1.37点。全国规模以上建材家居卖场1-5月累计销售额为4169亿元,同比下降3.08%。

  在建材行业陷入持续走低,进退维谷的两难情境下,专家建议从业者要保持谨慎的乐观,把握行业变革机遇。6月25日,国内首家室内装饰材料维舍卡颂石启动招商,据统计结果显示,该产品招商签约率达70%,刷新了建材行业高增长时期的最高记录。这也表明:兼具室内装饰材料的美观性与实用性的功能型室内装饰材料,成功驱动传统产业变革,且在急需转型升级的家装建材行业与正在迅速崛起的室内空气净化行业之间开创出了一片全新的蓝海。

  功能型室内装饰材料系全球首创

  据《科技日报》报道,维舍卡颂石的技术突破在于,其材料内部具有超大比表面积,并设计了定向的微孔吸附孔道,这如同在卡颂石内部编织了一张巨大的“天罗地网”,甲醛甲苯等室内有害气体一旦接触便掉入了经过科学家们精心设计的“陷阱”,在劫难逃。

  记者了解到,维舍卡颂石由湖南省“百人计划”特聘专家、美国耶鲁大学博士后徐海历经7年研发而成,通过在炭硅复合材料中,负载不同的功能性材料,使得该新型材料具有吸附PM2.5与吸附分解甲醛、苯等有害气体的两大功能。这两项核心技术均为世界首创,于2010年获得美国专利商标局颁发的发明专利证书。

  科技创新才是可持续发展的根本

  历史经验表明,人类文明每一次重大进步都与科学技术的革命性突破密切相关。十八大提出实施创新驱动发展,也是对以创新谋发展战略的高度肯定。广州某地李姓经销商说:“室内装饰材料行业深陷瓶颈的一个重要原因就是缺乏创新,以致产品同质化,恶性竞争加剧。最后普遍出现畸形价格战、疯狂回扣、卖场连连倒闭等现象”。维舍卡颂石以科技创新为基础,建立了跨国科学研究院,牛津大学校长安德鲁•汉密尔顿教授出任终身荣誉顾问。目前,该科研机构已拥有核心研发团队近20人,输出科研技术储备10余项。建立国内首个室内环境评测系统,现已开始内测。(可登陆维舍卡颂石官网申请试用www.chinacsit.com)中国室内装协会会长刘珝称其“向世界证明了先进的环保材料技术在中国是可以创造的。”

  2013年1月,国家发展改革委与住房城乡建设部两部委联手发布《绿色建筑行动方案》,要求自2014年起全国保障性住房及大型公共建筑均需全面执行绿色建筑标准,其中“大力发展绿色建材”被列入十项重点工作。据有关专家估算,在“十二五”期间,中国绿色投资将达到8万亿元。这可能是全世界规模最大的绿色投资,绿色建筑装饰行业的“春天”也悄然来临。

  文象股份公司维舍卡颂石的推出,可谓精准暗合新形势下国家对绿色建材的期望与要求,革命性地填补了功能性装饰材料行业的空白。“70%的经销商选择维舍卡颂石,这也表明维舍卡颂石已经满足了70%的消费者的需求。”文象集团董事长李韬说。

关键字:卡颂石,室内,装饰材料,绿色,行业,建材,技术,发展,材料
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划