华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
房地产调控长效机制正在推进之中
时间:2013-07-05 10:02:04    来源:上海证券报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】:  房产税试点扩容、个人住房信息系统全国联网、健全不动产统一登记制度三大基础工作露端倪。

  决策层一再提及的房地产调控长效机制正在推进之中,其中的三大基础性工作,包括房产税试点扩容、个人住房信息系统全国联网、健全不动产统一登记制度,开始起步。

  上证报记者获悉,近日由国研中心组织国内各领域专家召开专题会议研讨楼市调控长效机制问题。

  随着房价的一再升温,建立房地产调控长效机制,呼声日趋高涨。住建部、发改委等多个部门也都在就楼市调控长效机制进行研究。但其中最关键的,是涉及房地产调控思路的转变,即扭转以往“屡调屡涨”的短视和随意性做法,更突出系统性、长效机制建设。据悉,有关方面还认为,在制定楼市长效机制中,应参考国民经济数据,制定房地产调控的相关指标,以求做到“有据可查”,科学调控。

  中国住宅及房地产研究会副会长顾云昌向上证报独家表示,房地产调控长效机制建立,归根结底还是要通过财税、金融、土地等方面的改革实现,而改革方案必然要广泛征求意见。

  “我认为楼市长效机制建立就是在于改革,我们过去比较重调控,所以改革进展不大,甚至没进展。”顾云昌直言。

  具体来说,房地产财税方面,要统筹考虑改革方案,房产税是重要的组成部分;金融方面,要在供应和需求两个方面的杠杆上做文章,差别对待;在土地方面,要打破城乡二元化“壁垒”,并早日整治小产权房。顾云昌认为,无论承认与否,房地产业在经济中的作用很大,而包括美国、日本等发达经济体都在房地产业方面,特别是金融地产方面出过问题,因此必须引以为戒。

  住建部政策研究中心原副主任王珏林向记者表示,目前来看,楼市调控的三大基础性工作已初露端倪,即房产税试点扩容、个人住房信息系统全国联网、健全不动产统一登记制度,这三大方面将为未来中国房地产调控奠定新格局。虽然有些方面工作推进速度没想像的快,但“趋势是明确的。”

  王珏林分析认为,在房产税新增试点城市的选择上,应以东部一二线热点城市为主(如广州(楼盘)、杭州(楼盘)、深圳(楼盘)等)。只有这样,才能达到“获取经验”的目的。对此,顾云昌持相似看法。

  “现在很多人对个人住房信息系统未如期全国联网提出置疑,实际上该项工作的技术实现并无障碍,关键在于须与其他改革措施配套推出。”王珏林说。在他看来,个人住房信息系统全国联网是早晚的事。

  王珏林指出,建立健全不动产统一登记制度值得关注,这将是房地产调控长效机制中的重要一环。“这项工作意义巨大,工作量也非常大,很可能设立专门机构负责。”

关键字:调控,方面,长效,房地产,机制,改革,工作,个人,房产,联网
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划