华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
广药王老吉发展势头迅猛“施压”加多宝(图)
时间:2013-07-05 14:55:06    来源: 娄底新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯】  加多宝与王老吉凉茶之争这出大戏已经上演一年多,但剧情跌宕起伏,远未到落幕的时候。伴随着夏日销售旺季的到来,双方对于终端市场的争夺战又领新高潮。

001

  不久前,网络上大量出现王老吉“超低价铺货电商”的消息,但经调查事实并非如此,只不过是知名电商我买网推出的让利促销活动,商家盈利、消费者受益,却因某些企业的曲解变成了歪曲事实的恶意营销,甚至一度让广药王老吉无辜背负了大打价格战、实行不正当竞争的“黑锅”。到底是谁在背后捣鬼,散布了王老吉超低价铺货电商的虚假消息?联想到曾经出现的雷同一幕——今年4月王老吉陷“被降价”风波、工商部门最终查明系加多宝经销商高买贱卖恶意竞争所为——难免使人猜测,此番导演王老吉“超低价铺货电商”的,多半又是老对头加多宝。

  4月份,加多宝打响了“红罐保卫战”,加多宝利益链上的员工、供应商、经销商,都被充分组织和发动起来,一面开始了示威游行等“街头政治运动”,一面在商超终端阻挠王老吉营销活动,冲突事件不断。彼时,便有王老吉“降价促销”、“资金断链”、“被统一集团接收”的消息不绝于耳。但最终查明的事实是,加多宝部分经销商高买贱卖王老吉凉茶,大肆散播王老吉凉茶降价甩卖的消息,以假象引发商超误以为真降价售卖,从而扰乱王老吉终端价格体系。江西省余干县经销商何某就是其中一例。

  当地工商部门查明,何某采用高买低卖的方法,鼓动接受配送货物的零售店开展所谓的“王老吉凉茶低价销售”活动,恶意操作王老吉凉茶“降价”。因其行为违反了《反不正当竞争法》,工商部门依法对其处以罚款10万元。

  凉茶之争从商标战到红罐战,加多宝在舆论上处处先发制人,但也多次因宣传内容虚假蒙羞,比如发布“王老吉凉茶改名加多宝”广告被禁播;比如指使王老吉“降价”闹剧被揭穿。此番王老吉“超低价铺货电商”,是不是加多宝故技重施?

  广药收回王老吉商标一年间,以雄厚的资金实力作后盾,在渠道建设上不遗余力,目前已拥有上万人的销售团队,终端网络覆盖全国。就在近日的媒体沟通会上,广药王老吉更是传出上半年销售超75亿、全年销售目标提高至150亿的消息。在王老吉发展势头如此迅猛的攻击下,加多宝作为竞争对手的压力越发明显。一方面忙于大手笔的赞助与冠名;一方面销售渠道又面临王老吉的蚕食,市场份额降低。在这种情况下,搅乱竞争对手的价格体系,让消费者对其产品品质产生怀疑而放弃购买,也不失为争夺市场的一种手段。

  市场行为往往会折射出企业内部的运营情况,业界人士认为,王老吉“超低价铺货电商”虚假信息的传播,反应的不是王老吉的危机,而是竞争对手的恐慌。

关键字:王老,加多宝,销售,吉凉茶,降价,超低价,消息,市场,经销商
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划