华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
电价搞阶梯 市民变“抠门” 江西超九成用户电费未“上浮”
时间:2013-07-05 15:45:13    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯】  江西省从去年7月1日起试行居民阶梯电价,时间过去了一年,7月4日,记者从省电力公司了解到,江西省超九成居民电费没有超过一档。居民日常生活中更注意节电了。前半个阶梯周期内,居民节电约6亿度。今年以来居民用电量增速也较同期放缓了21个百分点。

   超九成居民电费未“上浮”

  去年7月1日起,江西省试行居民生活用电阶梯电价,年用电量2160度以下,即月均180度,0.60元每度;年用电量2160度至4200度,即月均180度至350度,0.65元每度;年用电量4200度以上,即月均350度以上,0.90元每度。户籍常住人口5人以上的家庭,由户主申请,经供电企业甄别,视为合表居民用户。合表居民用户和执行居民电价的非居民用户暂不执行居民阶梯电价,电价由现行每度0.60元调整为0.62元。

  7月4日,记者从省电力公司了解到,阶梯电价实施一周年了,其中去年因为只有半年,基本生活用电需求得到保障,九成以上居民电费负担未增加。实施居民阶梯电价后,不加价部分占了很大比例。其中:第一档电量实际覆盖的居民户数比例为91.45%,第二档电量覆盖率达到98.5%。

   居民想方设法省电

  “实施阶梯电价后,我们家是没感觉什么变化,电费跟去年差不多吧。”昨日,家住红谷滩的吴女士告诉记者,她家就两口子住,空调也开得晚,还使用节能灯,每个月平均用电量150度左右,冬天和夏天有几个月用电量会超过200度。

  住在红谷滩沙井的蔡女士,家里有四口人,每月用电更节省,基本维持在100度左右。夏天开空调了,预存200元电费都能用两个月。“怕阶梯电价后电费增加,用电习惯还是有些改变的。原来小孩回家就开空调,现在是先让他开电扇,等到睡觉的时候才让开一阵子空调。”

  供电部门的统计数据也显示,居民节约用电、合理用电成效明显。2012年下半年,全省居民用电量增幅6.78%,与上半年增幅29.02%相比,增速下降22.24个百分点,实现居民节电约6亿千瓦时。2013年1~4月,居民电量同比增速为3.01%,与去年同期增速24.49%相比,降低了21.48个百分点。

   群租户电费莫名遇涨

  万先生是外地人,目前和老婆孩子租住了南昌星光村的一间民房。刚入住的时候,电费都是由房东代缴,单价也是由房东说了算。“以前每度电收0.6元、0.7元都有过。”令他没想到的是,南昌开始实施阶梯电价后,房东再次抬价,从原来的0.7元/度涨到了1元/度。

  像万先生这样的遭遇并不是少数。阶梯电价实施后,租房户到底如何缴电费,该缴多少电费,成了一笔糊涂账。

  省电力公司相关人士也坦言,对于一个住宅多户人家居住、无户籍证明或出租的,因认定困难、操作成本高,暂未设置具体规定。(来源:江南都市报 文/记者刘媛 实习生徐文颖)

关键字:居民,用电,电价,阶梯,电费,实施,去年,增速,以上,记者,空调
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划