华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
多品牌分食“好声音” 加多宝靠营销难阻王老吉!
时间:2013-07-22 10:43:58    来源:慧聪网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯】 随着7月12日《中国好声音》第二季开播,以巨资冠名、特约的广告商家们也成为人们关注的焦点。节目一开场,“中国好舌头”华少的极速播报便夺人耳目,在14秒的时间内华少念完了159个字,将“还是熟悉的味道”的加多宝、“天然不刺激”的百雀羚草本、“传递好声音,互动上翼聊”的中国电信等一一提到,很显然,“好声音”第二季的广告营销已不再是加多宝的“独角戏”,而是多品牌各展风采共同分食“好声音”蛋糕,纵然加多宝2亿豪赌,一家独大的风光也已不复存在。

  2012年,“好声音”创造了中国娱乐界的一个奇迹,加多宝也因用6000万冠名“好声音”收获颇丰。因此,在好声音宣布举办第二季之后,各行业各品牌都欲借其品牌效应创营销高峰。

  在激烈的竞争中,加多宝力压群雄,豪掷2亿元拿下独家冠名权,对这一季借助好声音唱响“热卖季”寄予厚望,而众多品牌的热捧更是令“好声音”第二季广告身价暴涨,广告招标收入高达10亿元。然而,纵使浙江卫视赚得满盆满钵,加多宝能否再次“唱响中国”却令人担忧——

  首先,好声音已被众多品牌包围。

  拿下独家特约、互动支持、手机独家支持和“好声音”的附属产品“真声音”冠名权的竞争对手们各显神通,广告效应严重分流。如联想成为新的手机支持赞助商,而联想一向擅长跨平台营销,抢加多宝的风头不难预料。而且,除了冠名、赞助外,网络媒体搜狐视频、百度音乐等也通过独家视频、音频版权的购买大火特火,加之如今已经被人熟知的百雀羚、翼聊等,此次的“好声音”品牌战可谓百舸争流,加多宝巨资独家冠名并未达到“鹤立鸡群”的显著效果。

  其次,娱乐圈历来是“但见新人笑,哪闻旧人哭”,即便是去年的大热,也难说今年仍能辉煌,“好声音”也不例外。

  近一年来,包括《中国最强音》、《中国梦之声》、《快乐男声》等在内的音乐类选秀节目层出不穷,其中不乏明星导师、明星嘉宾、盲选等“好声音”元素的运用,此类节目大量涌现,一方面分流了部分观众,另一方面也使回归的好声音显得不再惊艳。

  目前,与“好声音”同一档期的《快乐男声》眼下也正热透荧屏。而且,有着芒果忠粉拥护又没有赛制约束的“快男”在23岁以下的年轻观众中,拥有不可动摇的地位。面对今夏十几档同类节目的夹击,就连“好声音”的导师那英也感叹,好选手被分流。“好声音”能否再现去年的辉煌,目前仍未可知。

  另一方面,某种意义上加多宝的营销战仍然是与王老吉的营销效果之战。本打算通过娱乐营销攻下凉茶销售旺季的加多宝的压力还来自竞争对手王老吉的后来居上。

  在收回“王老吉”商标后,广药王老吉也在娱乐营销上大下功夫,由王老吉冠名的《开门大吉》、《中国红歌会》等栏目目前也在热播中。《开门大吉》的新鲜形式,《中国红歌会》的进步题材等吸引了大批固定观众,让王老吉品牌火爆今夏,与加多宝形成势均力敌之势。

  相关营销专家指出,大手笔营销让一部分观众看到了一个华丽丽的加多宝,然而,就在“好声音”热播期间,“絮状物”、“沉淀物”、“痰物质”等频频出现在加多宝凉茶中的消息也在消费者中产生了不良影响,并连带出渠道问题,即便是豪掷2亿元的大手笔营销,出于种种因素,今夏加多宝也很难凭借“好声音”绽放去年的光彩。

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划