华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
国企利润屡创新高 江苏适时加速国企改革
时间:2017-08-03 15:41:04    来源: 21世纪经济报道 王海平     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   进入8月,江苏国企改革又掀起一轮高潮,进入加速期。

  21世纪经济报道记者获悉,江苏省副省长马秋林近日主持召开了全省国有企业改革工作推进会,要求国有企业坚持问题导向,加快改革步伐。

  如果计算央企、兄弟省市在苏部分和江苏省属、省以下部分,江苏广义国资总量(超10万亿元)与经济大省地位匹配,保持全国前三。

  自2004年成立省国资委以来,江苏国企改革一直紧跟中央步伐,保持积极稳妥低调谨慎的姿势。江苏2014年率先于全国出台关于省属企业改革的文件,而全省范围内的指导性、原则性文件出台时间则“适中”。

  就本次召开的改革推进会,有江苏省国资委人士对21世纪经济报道记者表示,一方面是省级落实国务院关于国企改革会议的精神;另一方面在于供给侧结构性改革成效初显,发展动力稳步转换中,省属国企经营业绩数据屡创新高,迎来了推动国企深化改革的最佳时间节点。

  2016年度,江苏省国有及国有控股企业资产总额92281亿元,完成营业收入10181亿元,实现利润906亿元。在成长期中推动改革有利于各方利益的协调,为国企改革向纵深推进提供了绝佳的“时间窗口”。

  收缩布局坚守主业

  随着供给侧结构性改革的深入,江苏国企迎来了“两位数”的成长期。

  据江苏省国资委统计数据,2016年1-6月,江苏省属企业生产经营主要经济指标再创新高,共完成营业收入1435.39亿元,实现利润209.08亿元,同比分别增长14.24%、12.3%,上缴税费超百亿元。其中,营业收入增长较为明显,大部分企业增速超两位数。

  江苏省国资委预测,省属企业2017年可实现利润370亿元,同比增长超过10%,超过历史最好水平的347亿元。

  要求国企坚持、坚守主业是本次会议的主要基调之一,马秋林发言中所提及的“三点意见”中的前两点都在强调“坚守主业”。

  马秋林在会上表示,深化国企改革,一是明确企业发展战略定位,突出主业,优化投向;二是要着力优化企业资产结构,突出主业、做强主业,多措并举积极推动企业混改、上市;三是要深化企业内部体制机制改革,适应业务发展,与时俱进调整内部组织架构。

  “由于之前没有明确规范,国企在很大程度上表现为来一个领导新开一个业务、增加一个公司的状态。”上述国资委人士对21世纪经济报道记者表示,这是国企过去的“常态”。

  根据之前的多个改革文件精神,省属国企要收缩投资布局,减少产业多、项目多和业务多的趋势,向重点领域集中。同时精简合并“下属企业”,不超过“三层”。此前,江苏曾披露出多达“五层”的公司,且投资只有几十万元。

  马秋林在发言中表示,以省属国企为代表和改革先锋,国企主业原则上不超过3个,1-2个为最佳。同时,各个主业之间最好形成优势互补的产业链。总体上,要向龙头型专业领域的专业公司发展,夯实主营产业地位,投资高附加值产业。

  从当下的改革形势看,国企坚守主业就要有所退出。

  2017年1-6月,江苏省属企业清理退出“僵尸企业”8户,累计达到30户。这使得省属国企的资产负债率从2014年的71.2%下降到2017年上半年的61.2%,整体上处于较为合理的水平。

  改革中进一步剥离国企的历史包袱,将国企办社会职能分离转移,降低成本负担。根据国务院要求,在2020年要基本完成驻苏央企和江苏省地方国企约33户、人员3.4万人的安排。

  下半年国企改革再加速

  本次推进会上,江苏明确了2017年下半年国企改革的7个重点任务,要求加速推进。

  江苏省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平指出,七项重点任务一是稳增长;二是改建省级国有资本投资运营公司和组建省商旅集团工作;三是继续推进有关企业上市混改;四是加快推进公司制股份制改革;五是有针对性地加大企业供给侧结构性改革和创新力度;六是加快推进国资监管机构职能转变;七是安全生产。

  过去几年的改革实践,江苏在深化国企改革中继续保持全国的领先地位。汇鸿集团通过引进战略投资者实现了整体上市,国信集团借壳登陆A股,公司制提前覆盖,落实中央“1+N”政策体系的课题成果。

  从发展角度看,要求积极推动企业混改、上市。目前,在江苏省属企业中,已有9家登陆A股。按照在省国资委网站公布的22家企业看,上市企业占比达到41%,在全国属于前列。

  目前来看,江苏国企资产证券化率偏低。对此,有国资委人士对21世纪经济报道记者表示,一个重要的因素是,“体量大”的江苏交通控股正谋划参与“京沪高速”的上市,有大量重资产可能会并入,不过当前还没最终消息。

  2017年6月,江苏正式确定国联环保能源集团有限公司、江苏省医药有限公司、江苏冲浪软件科技有限公司等10户企业,作为第一批国有控股混合所有制企业员工持股试点,要求在2018年年底前完成试点工作。

  江苏省国资委对10家企业执行了“一企一策”的针对性策略,探索不同的股权配比。其中,可通过公开或定向方式引进战略投资者,也可通过共同出资设立、双向交叉入股、增资并购重组等方式推进混改。

  组建省商旅集团是本轮改革中的亮点之一。有国资委人士告诉21世纪经济报道记者,“这将整合省属企业中分散的酒店、旅游等产业和资源,考虑到原有的基础已较大较强,有利于上市,因此整合起来相对容易。”

  但相对于商旅集团的整合,改建升级国有资本投资运营平台将有较大难度。国企改革的实践者和研究者宋文阁博士对21世纪经济报道记者表示,国有资本投资运营平台建设,对于全国而言都在探索中,目前仍没有好的实践案例。

  “如果授权过大,平台企业可能会形成一个‘小国资委’;授权过小,就是一个新成立的常规型企业,职能职责或不清晰。”宋文阁认为,关键是在国资委合理授权的“度量”掌控,出资人监管是否缺位,自身职能转变是否到位,权利清单是否清晰明了。

  对此,马秋林也指出,要主动适应国有企业改革新形势,积极探索国资监督管理的新形式、新机制、新方法。

关键字:国企利润
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划