华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
出口企业: 订单增长盈利 远超汇率变动损失
时间:2017-08-10 11:15:25    来源:21世纪经济报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   8月8日,中国外汇交易中心公布数据显示,人民币兑美元中间价调升44个基点,报6.7184,较今年年初上涨3.3%,人民币兑美元总体升值。但分时间段看,人民币汇率波动却在加大,涉及进出口业务的外贸企业首当其冲。

  21世纪经济报道记者从多位进出口企业负责人采访了解到,人民币升值会减少出口企业的收益,但由于外需增加,订单增加的盈利远超汇率变动的损失。同时,企业更加理性看待汇率波动。

  “我们依据税务局增值税额测算,预计今年上半年出口额增长18%左右。” 主营纺织业的海阳锦源企业发展有限公司董事长孙程明说,“订单量增长较大,汇率的波动带来的利润损失并不算大。”

  海关总署数据显示,7月份,我国出口1.32万亿元,增长11.2%,相比上月回落6.1个百分点;进口1万亿元,增长14.7%,相比上月回落8.4个百分点。不过,外贸出口先导指数连续9个月上升,说明出口仍然有望继续增长。

  外需增长抵消升值损失

  21世纪经济报道记者通过采访了解到,近期人民币升值对出口企业的实际影响并不大。而由于外需回暖,订单增加的收入远超汇率变动的损失。

  杭州某出口纺织品的企业负责人告诉21世纪经济报道记者,作为年出口额一亿人民币、自产自营的企业,因为没有中间商,可以和客户直接议价,本身毛利率就比较高,对汇率1-3个点的变化并不敏感。

  重庆天海医疗设备有限公司董事长鲁广州表示,中国的制造业公司也在升级换代,越来越多的高科技制造业公司出现,从而依靠技术而不是成本去竞争。“我们的产品在海外销售,毛利率高达40%,对今年3%左右的汇率变化不敏感,也没有采取特别的应对措施。”鲁广州说。

  此外,一些涉及进出口业务的中小企业,大多采取的是自主进口设备,依靠外贸公司出口产品的模式。因为与外贸公司签订的是人民币合约,所以汇率的升值使进口设备的成本降低,一定程度增加利润。

  当然,面对人民币升值,外贸出口公司则会面临减收。

  杭州地区的一家大型外贸公司副总经理认为,单从出口而言,人民币升值的确会让外贸公司减收,因为和产品生产企业签订的是人民币合约,但和海外客户签订的是美元合约。但凡事有利有弊,大多数外贸公司是进口、出口业务都有涉及,所以对冲下来,影响并不算大。

  孙程明则告诉21世纪经济报道记者,虽然汇率升值对出口企业利润带来不利影响,但是因为今年主要出口地欧美地区的经济形势发生好转,东南亚等与中国加工制造业存在竞争关系的地区经济下行,两个因素共同带来了订单量的增长。

  “我们依据税务局增值税额测算,预计今年上半年出口额增长18%左右。”孙程明说,“订单量增长较大,汇率的波动带来的利润损失并不算大。”

  应对汇率波动更理性

  汇率波动也对企业规避外汇风险提出新要求。21世纪经济报道记者了解到,目前企业使用的外汇保值工具以远期结售汇和外汇期权为主。“远期外汇结售汇是进行套期保值的最基本的金融衍生工具,成本低、交易结构简单,受到中小企业欢迎。但远期结售汇大多是单向的,所以一旦发生市场误判,就容易提高成本。”某国有大行业外汇人士说,“而外汇期权交易是双向的,但结构比较复杂,且有期权费,一般是较为专业的大公司在购买。”

  厦门地区一家大型外贸进出口公司的投资部门负责人告诉21世纪经济报道记者,一般而言,如果企业预期未来人民币汇率贬值,就会增加远期购汇,减少远期结汇;如果预期升值,就会减少远期购汇,增加远期结汇。

  “这项操作的好处就是提前锁定成本,签约价格其实已经是公司可以接受的价格了,如果预期判断失误,那么也不能叫亏损,只能说是市场成本增加。”该投资部门负责人说,“在4月预测人民币升值趋势下,公司提高远期外汇结汇签约额。上半年投资衍生品已交割部分,获得人民币收益57.61万。”

  厦门的这家企业预测对了汇率变化方向,从而获得了可观收益。但如果预判错汇率变动方向,则会出现额外的成本。

  “被去年汇率波动行情教育了,今年决定通过远期外汇交易来进行汇率避险,但绝不是看空人民币来套利。”海阳一家纺织品外贸企业负责人告诉21世纪经济报道记者,“按计划7月底我们需要进口一批设备,因为年初市场预判是人民币汇率会跌,所以我们在3月份和银行签订了合约,约定三个月后以7:1左右的价格购买美元,但结果汇率却是6.78,损失惨重。”

  “根据我的观察,这几年外贸进出口企业对汇率波动的耐受性在增加。一方面是相比于前几年人民币的大幅度升值,今年3%左右的升值幅度不算大;二是投资者教育的提升,企业避险意识提高。”浙江地区一位主营服装外贸的企业负责人说,“目前常用的避险方式如远期外汇保值、外汇期权等门槛都不低,对于一些中小企业来说可能较难接受,希望国家可以开发更多服务于中小企业的避险金融产品。”

  “企业要正确认识外汇套期保值的作用,远期外汇合约最重要的是锁定成本,而不是借此增加利润,利润应该是在锁定成本的时候就要算好。” 中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说,“或许企业会因为一两次市场误判而减少获利,但在目前汇率趋向双向弹性波动的时代,一定比率的外汇套期保值可以更好地帮助企业规避风险。不能老想着少赚了,而要多想怎样避险。”

关键字:出口企业
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划