华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
董明珠:最担心接班人是否像我一样爱这个企业
时间:2017-08-14 17:06:42    来源:南方都市报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   格力电器董事长董明珠对话来南国书香节签售新书的央视主播董倩

  “当我退休,我最担心接班人是否像我一样爱这个企业。”

  “我没有想过钱会不会给人带来快乐。你做一件事情是很快乐的,不仅仅是为了钱。我曾经42天坚持去追一单债,别人觉得不太理解,但42天经历过追债的煎熬,最后可以追回来时,那是快乐的。”

  ——— 董明珠

  △昨天正好是董明珠的生日,董倩让工作人员送来生日蛋糕。

  △8月12日,周末的南国书香节人气很旺,少儿馆人头涌涌。

  当“董小姐”遇见“董小姐”。昨日,央视主播、北大才女董倩首部心灵随笔《懂得》在南国书香节签售发布,格力电器董事长董明珠特意连夜从北京飞回,又从珠海坐车四小时前来助阵,哪怕只能待10分钟。

  两位董小姐见面,以“姐妹”相称。董明珠说,“4个小时换10分钟很值得,人生往往最精彩的10分钟就会让你改变世界”。更感人的是,昨天还是董明珠生日,全场观众一边鼓掌一边为她唱起生日歌。

  “别人说你就只知道工作,你怎么看?”“我觉得挺好的。”“私营企业的老板再费劲再投入,那毕竟是我自己的,但是你董明珠(在国企)干了半天,不是你的,你为什么?”面对董倩的连连追问,董明珠依然淡定,“我觉得这些不重要,无论是什么样性质的企业,你一定要记住这个企业是社会的,是国家的。”现场掌声雷动。

  在短短十多分钟“双董”对谈中,董明珠依然“女强人”风范,她说成功不是财富或地位,而是每天做的事情都有意义。谈及退休,董明珠最担心接班人是否像自己一样爱这个企业。“只要不退休我就会一直冲下去,退休了也有很多事情(要做)。”

  对谈结束,忙碌的董明珠匆匆赶回珠海。“我回去是为了开会,不是为了生日。”她笑说。

  “董小姐”对话“董小姐”

  谈成功与财富:

  钱对我真的不是很重要

  董倩:在大家心目中你是一个成功女性,你怎么定义成功?

  董明珠:有的人觉得成功是很有钱或很有地位,但我觉得一个真正的成功人不在于做了很多大事,而是每一件小事的积累,你每天做的事情都是有意义的。因为你的存在改变了别人或给别人带来了变化,甚至因为你别人认为是一种依靠,我认为这就是一个很好的成功。就像格力有很多普通员工,他可能不算成功,但我们大家觉得他很亲切,都很喜欢他,别人有困难他都会毫不吝啬帮助,他尽他所能去做,这就是人很成功的一点。

  董倩:当你处在这样一个位置时,对于财富,对于钱,怎么看?

  董明珠:可能我讲的话大家不太相信,其实我这个人从来不缺钱。

  董倩:这个事是真的。

  董明珠:我觉得钱够用就好了,所以我从来不缺钱。我不缺钱不是你想用多少就有多少,财富是积累出来的。你要有了不良嗜好,去赌博和花天酒地,不管有多少钱去支配,你都永远没钱,永远在挣钱。正常生活中,其实你所挣的钱足够你需用就好了,你还可以拿一些出来帮助别人。我觉得钱对于我来说真的不是很重要,最早我到珠海当业务员时,我在这个公司挣钱是最多的,但我不是因为挣钱最多而最成功,而是因为在这个公司里我业务做得最好。我们追求梦想不是为了钱而去做,而是为了一个事去做,你的钱是随着成功而来。

关键字:董明珠
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划