华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
36氪物联网报告:物联网将催生百倍于互联网价值的巨无霸企业
时间:2017-08-15 12:11:36    来源:本网综合    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日,知名科技媒体36氪发布了《未来,为你而来——物联网行业报告》,报告指出随着物联网感知层、网络层、平台层和应用层产业链生态的发展日趋成熟,于1999年由麻省理工提出的物联网(IoT,Internet of Things)概念终于迎来了大爆发。共享单车、智能家居等消费物联网应用层面的大爆发,真正刺激和推动了整个物联网产业链生态的全面发展。

  作为一个融合了互联网、卫星定位、云计算、芯片、运营商、智能硬件终端等多个领域的产业形态,物联网产业是未来最具想象力的市场,将可能催生百倍于互联网的价值,以数千亿的连接量会诞生出下一个巨无霸,再一次重新定义大众的生活。

  物联网产业链生态发展日趋成熟

  36氪将物联网分为了四个层级,分别是:感知层、网络层、平台层和应用层。各个层级中,都可以看到巨头们的身影。例如惠普和高通在MEMS感应器领域已经具备了很大的影响力,中国电信、中国移动在网络方面具备显著优势,华为、腾讯云、阿里云等成为了如今云计算和大数据处理领域的翘楚,ofo、小米等企业则开始在应用层面发力,一个成熟、完善的物联网产业生态正在快速崛起之中。

image.png

  共享单车引爆物联网技术消费的全面商用

  物联网技术与传统行业也在不断深度融合,形成了“物联网+”的新业态、新模式,尤其是在应用消费场景方面,使得硬件具有更人性化的交互模式等来提高大众的生活质量。36氪报告称,在整个应用层方面,ofo代表的共享单车使用频次最高,并以其庞大的规模、广泛的市场真正刺激了物联网全面商用的大爆发。

  共享单车的联网是依靠智能锁来实现,其基本原理是在智能锁中加入传感器、通信模组等一系列电子元器件,从而协助自行车能够对周围环境感知并与物联网平台通信,实现自行车的联网。

  ofo在全球率先全面商用的NB-IoT智能锁与中国电信、华为三方联手研发完成,使用了华为的NB-IoT芯片、电信的通信服务以及阿里云计算,有效完成了产业链的技术整合,具备了行业最领先的物联网技术。目前,ofo已连接超800万辆共享单车,占据共享单车行业70%供应链产能,提供了超30亿次的出行服务,在共享单车行业市占率第一。2017年底,ofo计划投放2000万辆车。

  与采用2G通信芯片的智能锁相比,ofo物联网智能锁采用的是华为NB-IoT芯片,而NB-IoT协议具有覆盖广、连接多、功耗低、成本低几个特点。ofo所采用的NB-IoT智能锁是行业技术的最高水准,智能锁采用华为NB-IoT方案、工作于中国电信850Mhz频段;支持三轴传感器;支持GPS、北斗两频定位并支持蓝牙4.1标准,低功耗设计使该智能锁在取代太阳能、发电花鼓等供电方式的同时保持3年续航,从而使用户得到更好的骑行体验。

image.png

  通过NB-IoT物联网智能锁的触网终端,ofo可以获取更多骑行大数据,不断满足内部运营、城市运营以及投放调度等运营需求之外,还可以通过更多维度的物联网传感器检测自行车附近更为复杂的城市信息,例如拥堵状况、人流集中程度、商业客流等,为智慧城市建设提供大数据参考。借助于在物联网领域的布局与产业整合,ofo在已成为全球最大共享出行平台的同时,也正在成为全球最领先的物联网技术公司。

  物联网技术的大规模商用将诞生下一个巨无霸

  36氪认为,当物联网前三层的基础设施(感知层、网络层、平台层)完善后,预计物联网应用层的To C商用将于2020年大规模爆发。而To B领域的使用已先于商用阶段开始成规模使用,而目前也是布局2B端物联网领域的时间节点,可重点关注物联网平台、工业物联网、车联网等应用领域。

  人类每一次连接方式的改变,都会催生出一批巨无霸型的企业。在数十亿连接量的语音网时代,产生AT&T这样的百亿美元规模的公司;在实现百亿连接的PC/移动互联网时代,产生了如IBM、微软、Google、BAT这样的千亿美金级别企业;而物联网实现的千亿连接量一定会诞生出下一个巨无霸企业,小米、ofo等平台现在都具备这样的机会。

关键字:36氪物联网报告
分享到:
责任编辑:杨娟
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划