华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
森霸光电:一手忙理财分红一手忙募集资金
时间:2017-08-21 12:17:58    来源:中企家居网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日,南阳森霸光电股份有限公司(简称“森霸光电”)披露了IPO招股说明书,公司拟发行不超过8000万股,募集资金2.57亿元,用于智能热释电红外传感器扩产、可见光传感器扩产,研发中心建设以及营销中心建设四个项目。

  尽管森霸光电日前已经顺利过会,但股市动态分析周刊记者通过仔细研读招股说明书,仍然发现公司存在不少瑕疵。业绩上看,森霸光电近三年表现优异,且明显好于同行可比上市公司。从净利润率来看,同行可比对手,汉威电子2016年为8%、利达光电仅为2%。而公司2016年净利润率高达30%。但森霸光电并无任何过人之处,市场人士也是在担心,是什么原因使得公司业绩如此优异,如此高的利率润能否保持。

  从募集资金投向来看,不仅存在项目回报不明确的情况,记者还发现,森霸光电完全“不差钱”。资产负债率远远低于同行可比对手的同时,每年获得巨额政府补贴,大量资金用于银行理财,2016年单笔理财款就高达9000万元。此外,2014年5月-2017年6月,森霸光电共向股东进行现金分红5次,合计金额7600万元。由于其家族持股的股权结构,森霸光电上市之后或将开启一场家族造富运动。

  此次并非是森霸光电首次冲击IPO,在2015下半年,森霸光电曾申报过IPO。记者发现,森霸光电前后两份申报稿,资产负债表和利润表有明显差异,但现金流量表却完全相同,让人难以理解。

  业绩表现异常华丽

  根据招股说明书,2014年至2016年,森霸光电实现营业收入1.22亿元、1.32亿元、1.55亿元,同期净利润分别是2981.94万元、3610.75万元、4684.21万元,呈现出一个稳步上升的态势。其中2014年-2016年森霸光电归属于公司普通股股东的净利润加权平均净资产收益率分别为25.91%、26.08%、30.46%。不仅保持持续上升态势,同时也将众多同行业可比上市公司远远抛在身后。从可比公司来看,利达光电净资产收益率仅为3.27%、汉威电子为7.24%。

  从净利润增长角度来看,同行可比上市公司汉威电子2016年净利润同比增长15%;利达光电2016净利润同比增长仅为9%;而森霸光电2016年净利润同比增长达到30%。再从净利润率来看,汉威电子2016年为8%、利达光电仅为2%。而公司2016年净利润率高达30%。

  森霸光电在招股说明书中表示,公司主要从事中高端的光电传感器的研发、生产和销售,公司具有自主知识产权,通过技术创新,产品技术达到国际水平,公司产品目前已形成细分行业的龙头地位。公司具有一定的自主定价权,且公司通过技术创新和有效管理,实现节约化生产,并形成一定的规模效应,产品的单位成本较低。报告期内,公司主营产品为热释电红外传感器和可见光传感器,由于公司拥有陶瓷材料的超精密加工技术、传感器真空封装技术、传感器综合性能测试技术等核心技术,所以相关产品毛利水平较高。

  尽管森霸光电对于企业的高毛利率以及高增长率作出解释,但仍然难以得到市场信服,市场的焦点更多放在其贫困县的身份上。作为贫困县招商引资而来的企业,森霸光电一直享受当地政府的财政支持,获得政府专项资金补贴和税费减免等,受益金额总计超过千万。据统计,税收优惠及政府补助金额更是一度占净利润比重超25%。

  记者发现,公司的高新企业认证也是存在着瑕疵。具体来看,高新企业认证条件中,从事高新技术产品研究、开发的科技人员应占企业职工总数的10%以上。而森霸光电2016年公司研发人员占比仅为7.14%,明显低于10%的红线。 而关键指标之一的研发投入占比来看,认证标准是最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,研究开发费用总额占同期销售收入总额比例不低于4%。可以看到森霸光电研发投入占比持续下滑,2015年、2016年仅小幅高于4%的标准线。对此,市场人士分析,由于研发投入构成项目较多,不少公司通过调整研发支出项目使研发投入数据达到认证标准。倘若后市森霸光电未能通过高新企业认证,必将会对其业绩造成不小的影响。

  这么一家受到政府诸多扶持的企业,森霸光电在给员工缴纳社保公积金方面却存在不少问题,根据招股说明书,截至 2016 年底,森霸光电共有员工658人,其中竟有408 人未缴纳社保,而是在员工户籍所在地为其购买新型农村保险,公积金缴纳人数215人,有超过2/3的员工未交纳公积金,且不足额,也并没有任何补偿措施。对此,森霸光电表示,主要是员工主动要求不缴纳公积金。是否为员工主要要求我们无从得知,但可以确定的是,2/3的员工未缴纳公积金和社保,必然为企业节省下一笔不小的费用。

  企业“不差钱”却坚持上市

  根据招股说明书,2014年-2016年各年年末,森霸光电的资产负债率分别为12.68%、11.25%、11.76%,远低于同期可比上市公司的平均资产负债率分别为32.30%、39.30%、42.18%,可见森霸光电资金较上市公司更为充裕。不仅如此,2017年1月19日至2017年2月10日短短不到1个月时间内,森霸光电购买银行理财产品金额合计为4608万元,而在2016年单笔理财款就高达9000万元。此外,2014年5月-2017年6月,森霸光电共向股东进行现金分红5次,合计金额7600万元。

  此次并非是森霸光电首次闯关IPO,记者研读两份招股说明书,发现森霸光电2015年和2016年净利润合计为8294.96万元,现金分红比例达60.28%。而森霸光电2014年现金分红占净利润的比例只有33.54%。至于2013年森霸光电现金分红占净利润的比例则更低,只有20.91%。与此同时,两份招股说明书的募资金额也发生了变化,最新审报告显示森霸光电募集资金投资额为2.57亿元,相较2015年申报稿增加6112.59万元。

  森霸光电在连续增加分红比例和拥有不少闲置资金的情况下,却增加募集金额,令市场为之不解。森霸光电在招股说明书中表示,企业目前正处于快速发展时期,投资项目的实施、研究开发的投入、国内外市场的拓展均迫切需要资金。不难发现,这一说法与上述公司的“土豪不差钱”的行为前后矛盾。

  对比两份招股说明书,记者竟发现两份招股说明书中的财报存较大差异,2017年7月14日报送的申报稿显示,森霸光电2014年营业利润为2802.89万元。但2015年9月18日报送的申报稿显示,森霸光电2014年营业利润却为2890.93万元,两者相差88.04万元。但两份申报稿中,森霸光电2014年营业收入却又相同,均为1.22亿元。不仅利润表存在差别,森霸光电2014年资产负债表前后也存在较大差异。最新报送的申报稿中,资产总计为14516.68万元,负债总计为1840.44万元,所有者权益为12676.24万元。而2015年报送的申报稿中,资产总计为14532.85万元,负债总计为1827.24万元,所有者权益为12705.61万元。但这样的情况下,现金流量表却完全一致,在现金流量不变的情况下,利润表和资产负债表为何会发生变化。遗憾的是,截止发稿,森霸光电并未对记者发出的采访函作相关回复。

关键字:森霸光电
分享到:
责任编辑:过青
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划