华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
“四板”市场谋划清理异地企业 外籍企业回归在即
时间:2017-09-14 11:08:19    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   “四板”市场谋划清理异地企业 “外籍”企业回归在即

  ■本报记者 左永刚

  继地方纷纷公告确认辖区内区域性股权市场(俗称“四板”市场)的唯一性后,《证券日报》记者获悉,天津股权交易所相关负责人近日专程赴齐鲁股权交易中心,就天津股权交易所挂牌的“山东籍”企业如何回归齐鲁股交中心做了全方位的探讨,双方将共同推动“山东籍”企业回归。

  自今年1月份国务院办公厅印发《关于规范发展区域性股权市场的通知》(以下简称“11号文”)以来,异地企业清理以及区域内市场合并一直是相关区域市场关注的焦点。

  一位来自区域市场的相关负责人在对《证券日报》记者表示,虽然“11号文”以及证监会制定的并已于7月1日实施的《区域性股权市场监督管理试行办法》(简称《办法》)均明确提出异地企业应该退回,但是对于怎么退、什么时间退等均未确定。

  据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,全国各省和计划单列市已设立40家区域市场,挂牌公司累计超过1.8万家,企业股权融资规模累计达到6.19万亿元。其中异地挂牌企业超过1000家,分布在上海股权托管交易中心、前海股权交易中心、天津股权交易所等区域性股权市场。

  另有业内人士表示,“省级政府对区域市场实施监管,承担风险处置责任,因此为了捋顺对区域市场以及辖区企业的监管责任,防范金融风险,清理异地挂牌企业,有助于企业所在地省级政府全面掌握企业发展情况,防范风险的同时兼顾为企业提供有针对性的融资服务。”

  “跨区域清理异地挂牌企业是规范区域市场的一个重要步骤,这样可以促使区域市场回归‘区域属性’,深耕区域,通过推动直接融资和提供增值服务的方式服务企业,服务实体经济。”上述区域性股权市场负责人认为,“下一步,需要国务院或者证监会通过通知或窗口指导的形式进一步明确,因为各区域性股权市场之间需要一定的协作。”

  (左永刚 )

关键字:企业
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划