华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
龙头酒企拟牵头塑造白酒业新局面
时间:2017-09-22 15:48:14    来源: 上海证券报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   ⊙记者 李小兵 ○编辑 孙放  2017年之于白酒行业,相信会留下特殊的回味。

  这一年,对企业来说,共享经济打破了各地长期以来的“对垒”。原本相互厮杀的四家川黔名酒企业茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒(下称“茅五泸郎”)携手共赴东北,并在9月20日联合发布《沈阳宣言》,表达“意欲牵头塑造白酒业新局面”的愿望。

  这一年,对白酒行业而言,在经历艰难调整并推出营销新政后,排位居前的品牌酒厂的营销活跃度呈现不断提升态势。

  这一年,从资本市场角度看,白酒业上市公司领头羊茅台、五粮液的股价接连创出新高,成为整个板块的兴奋剂。

  这一年的诸多信息也透露出龙头酒企作为行业坐标的新趋势。

  由竞争到竞合

  “我们作为中国白酒行业的代表性企业,围绕"加强合作,携手共进,推动中国白酒产业健康发展"的主旨,致力于在已有基础上务实合作,对提升大众消费品质、推动行业整体繁荣、助力行业平衡发展、履行企业社会责任等问题达成共识,共同提出《沈阳宣言》。”“茅五泸郎”的宣言开篇,就定下了“务实合作”的调子。在白酒行业的今天和明天,合作将是主旋律。

  那么,以往酒企间的关系是怎样的呢?“过去酒企搞推荐、做市场,各自为政,单打独斗。”茅台集团党委书记、总经理李保芳描述说,酒企之间甚至形成了恶性竞争的态势,互为对手、相互排斥、捉对厮杀。但在前期行业深度调整中,多数白酒企业遭遇严峻的市场考验,业内龙头也产生了摒弃恶习、推动变革的迫切感。

  回看“茅五泸郎”此次合作原委,今年2月17日,在四川省经信委组织下,四川白酒企业五粮液、泸州老窖、剑南春集团、郎酒集团的一、二把手共赴茅台集团,茅台集团隆重接待,袁仁国、李保芳等高层无一缺席。在这次交流会上,李保芳提出“川黔酒企的合作是集群化发展的创新形式”的观点。茅台集团董事长袁仁国同样抛出了“绣球”,就如何实现行业的共同发展提出如下建议:一要共推产业发展,二要共促包容合作,三要共谋融合发展。他认为,川黔白酒彼此紧密联系,利益交融,并表达了“茅台将与四川白酒携手共创川黔白酒新未来”的意愿。四川省经信委主任陈新有表达的意思也相当明确:此行的目的主要是为了与茅台集团共同推动川黔白酒的快速发展,进一步提升两省在白酒行业的领先优势。

  紧接着,3月20日,袁仁国、李保芳率队前往五粮液集团考察。双方一致认为:“茅台与五粮液之间,不是冤家是朋友,不是对手是携手,不是竞争是竞合。”

  拓展东北市场

  除了竞争意识和竞争方式的转变,此次合作还让业内看到了川黔白酒大佬们的智慧。长期以来,东北市场一直是品牌白酒的薄弱地带,低端产品拼抢激烈,缺乏龙头企业品牌。东北成为川黔名酒共同的“软肋”,在这个市场合作发力,谁都不会动了谁的“奶酪”。因此,东北市场成为川黔名酒颇具增长空间的处女地。同样被行业所关注的是,在此次合作的背后,有着政府指引的身影。

  企业对这次合作也表示出了乐观。李保芳透露,随着川黔四大名酒齐力合耕东北市场,茅台希望将东北市场的份额提升10%。数据显示,2016年,茅台酒在贵州、河南、广东、北京等传统市场的销量,占其全国销量的比重分别是14.6%、8.7%、8.1%、7.7%,而东北三省占比仅4.7%,差距明显。

  白酒市场分析人士认为,从上半年上市公司的报表来看,一、二线名酒全面复苏,品牌集中度进一步提升,而川黔名酒此举则会加快品牌集中的速度。

  搅动保健酒市场

  棋盘展开,如何落子?

  茅台集团已有布局。2014年8月,茅台集团联合西丰凯帝集团以及中铁22局,共同投资组建由茅台集团控股的茅台西丰健康产业公司,依托辽宁西丰特有的资源优势,以生产保健酒为切入点,在西丰大力发展健康产业。

  今年4月25日,在对保健酒进行品牌压缩的背景下,茅台又与修正集团签署战略合作框架协议,双方决定在保健酒研发、生产、销售等方面,培育具有市场竞争力的保健酒品牌。如今再看这个“北药+南酒”的合作,似乎又有了新的理解。修正在东北的品牌影响力,对于茅台在东北市场的展开有着明显的推动作用。

  五粮液也在保健酒方面作出重大布局。9月14日,广药白云山制药集团总经理黎洪透露,广药将与五粮液合作,共同打造一个全新的保健酒品牌。公司将依托五粮液的制酒优势,加入广药的配方,生产保健酒系列产品,初期投资约10亿元,力争产品明年推出市场。

  这同时也意味着,行业巨头们正有意借此搅动被认为是蓝海的保健酒市场。从茅台与修正的合作,到五粮液与广药的联姻,都是强强联合。药企将得以发挥所长,弥补酒企在保健酒研发技术方面的不足,而酒企则能够有效弥补药企白酒生产的短板。保健酒市场一向是劲酒和海南椰岛“双雄争锋”。业内认为,“茅五”此举将对保健酒格局产生深远影响。

关键字:龙头酒企
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划