华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
内部人士:一汽集团整体上市大概率2019年实现
时间:2017-11-29 10:40:54    来源:中国证券网     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   一汽轿车11月27日晚间发布公告称,公司拟以现金7.03亿元增资参股公司一汽财务有限公司。公司目前持有财务公司3.48亿股,持股比例为21.75%。根据本次增资方案,公司拟以现金7.03亿元,增持1.32亿股;增资后,公司共持有财务公司4.8亿股,持股比例增加为21.81%。项目资金由公司自筹。本次交易构成关联交易。

  一汽轿车表示,财务公司经济效益良好,每年为公司带来稳定的投资收益。财务数据显示,一汽轿车2016年、2017年1月-9月实现营收分别为34.2亿元、35.93亿元,实现净利润分别为9.3亿元、13亿元。

  本次财务公司拟进行增资,增资完成后,财务公司注册资本由16亿元增至22亿元。财务公司此次增资对象为原有部分股东及新增股东,包括一汽轿车、一汽资本控股有限公司和长春一汽富维(600742,股吧)汽车零部件股份有限公司,各股东以现金方式认购,认购价格为每股5.33元。一汽轿车、资本控股和长春一汽富维汽车零部件股份有限公司的实际控股股东皆为中国第一汽车集团公司。

  公告称,截至2017年10月31日,公司与财务公司累计发生各类关联交易金额为4.78亿元,包括存款余额、借款余额、支付的借款和票据贴现利息金额。

  一汽轿车表示,财务公司增资满足其战略发展的需要,在支撑未来资产规模及业务发展的同时,进一步增强资本金实力和抵抗风险能力,能够为包括公司在内的集团成员单位提供更多的贷款、资金支持和更为丰富高效的金融服务。

  分析人士表示,从投资角度看,公司国改预期远大于基本面自身的催化。一汽集团公告出售一汽夏利股权后,阻扰一汽整体上市多年的同业竞争问题得到实质性解决,一汽轿车成为一汽集团整体上市的唯一主体。一汽股份拥有一汽大众、一汽丰田、一汽解放、一汽财务等诸多未上市优质资产,2016年全年归母净利润达274亿,盈利能力仅次于上汽集团。徐留平董事长上任后集团面貌焕然一新,内部管理理顺重回良性发展,大概率完成于2019年6月前整体上市的承诺。

关键字:一汽集团
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划