华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
谷歌再陷舆论风波 承认监视部分安卓系统用户
时间:2017-11-29 10:52:12    来源:人民日报 王如君    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   原标题:谷歌再陷舆论风波

  据美国当地媒体报道,互联网巨头谷歌公司承认对部分安卓系统的手机和平板电脑用户进行了“监视”。即使是在没有联网、关闭GPS或是缺少SIM卡的情况下,依然能够对安卓系统的用户进行跟踪。消息传出,立即引起美国社会各界的关注。

  据报道,谷歌公司从2017年1月开始收集用户的数据。根据用户距离最近的几个蜂窝数据信号塔的距离,谷歌就可以进行相应的位置定位。更让人不可思议的是,谷歌的这种收集信息的方法似乎无所不能,手机或平板电脑用户即使关闭了地理位置定位服务,或者根本没装SIM卡,它照样工作如常。

  面对舆论的质疑,谷歌迅速发表声明,一方面承认确有其事,以降低舆论声讨的调门;另一方面又想方设法撇清责任,强调从未将用户身份信息联入谷歌网络同步系统,用户信息使用完毕后会立即被丢弃,而且目前已更新系统,不再收集用户身份信息。谷歌许诺,将进一步加强保护用户信息,计划尽快关闭这一功能。

  谷歌公司是美国的互联网巨头,业务包括互联网搜索、云计算、广告技术等,同时开发并提供大量基于互联网的产品与服务,被公认为全球最大的搜索引擎。这几年,谷歌公司没少“犯事”。2012年,美国旧金山地方法院对谷歌开出了高达2250万美元的罚单,原因是谷歌采用了特殊的技术方法绕过Safari浏览器的隐私设定,秘密追踪用户的上网习惯。同年8月,谷歌同意支付2250万美元与美国联邦贸易委员会针对Safari隐私案和解。2017年6月,欧盟指控谷歌滥用搜索引擎、违反反垄断法,对其开出24.2亿欧元罚单,创下欧盟最大的反垄断判决。

  尽管最近的“监视”事件没有上述两起事件严重,但谷歌的行为再次引起了人们的警惕。业内专家认为,谷歌是世界级的大公司,其地图、游戏等服务的用户数以亿计,谷歌不仅有责任保护用户的信息,而且应该以“透明的方式”告知用户,谷歌会如何使用用户的信息。

  (本报洛杉矶11月28日电)

关键字:谷歌
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划