华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
进口奶粉销售时间延长 或冲击国内奶粉市场
时间:2017-11-29 10:54:42    来源:中国证券报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   日前,国家质检总局和国家食药监总局联合发布《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》(简称《公告》),规定“境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。”业内人士指出,这相当于延长了未取得注册的进口奶粉的进口和销售时间,或对已取得注册证书的奶粉企业的“利好”形成冲击。

  销售时限延长

  《公告》要求,以一般贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉,其境外生产企业应当依法获得质检总局注册;境外生产企业2018年1月1日(含)后生产的输华婴幼儿配方乳粉,应当依法取得食品药品监管总局产品配方注册,并在产品销售包装的标签上注明注册号;境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉,可进口并销售至保质期结束。

  同时,还发布了《关于调整特殊医学用途配方食品注册管理过渡期的公告》,规定“自2019年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的特殊医学用途配方食品,应当依法取得特殊医学用途配方食品注册证书,并在标签和说明书中标注注册号。”这一规定对特殊医学用途配方食品注册管理过渡期进行调整,注册正式实施时间从2018年1月1日延长至2019年1月1日。

  特殊配方奶粉正是一种特医食品。中国证券报记者注意到,11月20日国家食品药品监管总局批准了两家企业共3个特殊医学用途配方食品注册,即三个品牌的特殊医学用途婴儿配方粉。

  根据2016年9月30日发布的《实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期的公告》,2018年1月1日前经批准在我国境内生产销售,或已向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,可销售至其保质期结束;2018年1月1日起,在我国境内生产或向我国境内出口的婴幼儿配方乳粉,必须依法取得婴幼儿配方乳粉产品配方注册证书。按此规定,进口奶粉如果在2018年1月1日之前未取得配方注册证书,将无法进入我国销售。

  但根据最新的《关于进口婴幼儿配方乳粉产品配方注册执行日期的公告》,“境外生产企业2018年1月1日前生产的婴幼儿配方乳粉”如果未取得配方注册证书,也“可进口并销售至保质期结束”,相当于延长了未取得注册的进口奶粉的进口和销售时间。

  配方注册制如期实施

  自从8月3日批准了首批注册申请,截至11月14日,我国已通过注册了93家工厂的598个配方,包括境内70家工厂的486个配方和境外23家工厂的112个配方。从数量对比来看,取得配方注册证书的主要是国内奶粉企业,国外奶粉企业在配方注册方面进展缓慢。究其原因,专家分析认为,在注册过程中,进口企业准备资料时会有更多的程序,比如中英文翻译、公证认证、要有针对国外工厂技术资料的一些沟通时间等,程序比较复杂。

  业内对于注册制提振奶粉市场的期望较高。根据此前预测,随着注册制的落地,大约3/4的奶粉企业将被清理出局,到2018年可能会给市场腾出约150亿元的份额。大型国内奶粉企业也对“注册制”后市场摩拳擦掌。根据贝因美公告,自8月份第一批注册配方名单公布以来,贝因美已累计签署超过了30亿元承销合同。此次2018年1月1日前生产的国外奶粉未取得注册仍可进口销售的新规,无疑对已取得注册证书的奶粉企业的利好有一定程度的“削弱”。

  乳业专家宋亮指出,适当延长未取得注册证书的奶粉的进口销售时间,可以为这些企业腾出一定周期消化库存;其次,由于此前“跨境购”新政延期,即使没有通过注册,这些奶粉还可以通过跨境购进入中国市场,这也会削弱注册制实行对国产奶粉带来的“利好”。但从文件来看,配方注册制的实行时间不会延期,目前市场上奶粉供应充足,明年企业仍可继续申报注册。

关键字:
分享到:
责任编辑:潘瑶
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划