华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
无讼发布企业服务产品 为4000万企业搭建云端法务部
时间:2017-12-04 11:19:22    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 点击进入下一页

  无讼发布企业服务产品 用人工智能为4000万企业搭建云端法务部_副本

  12月4日电 12月3日,在国家宪法日即将到来之际,法律互联网服务机构无讼举办了一年一度的“无讼有声”大会。在这场主题为“AI时代的企业法律服务”的大会上,无讼发布了基于人工智能的全新企业法律服务产品“无讼法务”,正式进军企业服务赛道。不同于传统的法律电商逻辑,无讼法务并未从帮助企业对接外部律师切入,而是以云端法务部的模式,用人工智能填补中小企业的法务职能空缺。

  99%的空缺

  “作为‘法人’,企业本身就是法律拟制的人格,经营的方方面面都和法律有关,法律能力必不可少。但是,全中国只有不到1%的企业拥有法务,绝大多数企业,尤其是中小企业,其实处于法务职能空缺的状态。”无讼创始人蒋勇在发布会现场表示。

  虽然企业可以通过外部律师获得法律服务,但是,在蒋勇看来,外部律师提供的服务其实只覆盖了企业实有法律服务需求的冰山一角。“经过与企业的深入共创,我们发现,企业对于法律服务的需求是零散地贯穿在企业生产经营的全过程中的。像是合同的审查与管理、广告语的审核、规章制度的制定与执行这类需求,它们可能特别琐碎,甚至有的不完全与法律专业相关,是律师们不屑于做的,但却是企业大量存在的真实法律服务需求。”

  在企业内部聘请法务,意味着动辄20万/年的高成本,这让许多企业望而却步。而即使聘请了法务,有限的能力和资源也让单个法务难以很好地承担起法务管理的职能。

  无讼则希望以在云端搭建共享“法务部”的方式解决这一难题。“法务职能本来就是企业的非核心职能,除了少数对法律能力有极强需求,并且有能力承担相应成本的大型企业,绝大多数企业其实没有必要自建法务部,选择专业的外部机构是更明智的选择。我们投入了很大的力量,建设了一个在技术能力、专业能力、律师资源上都更加强大的法务部,共享地服务于所有企业,从而让更多企业以更低的成本获得更加优质的法务服务。”蒋勇说。

  基于人工智能的共享云端法务部

  从发布会的情况看来,无讼法务是一款基于人工智能的企业法务服务平台。它根据全网数据,从公司治理、合同管理、合规经营、劳动人事、知识产权、财务账款六大模块,用人工智能帮助企业实时监测法律风险。对于劳动人事领域的相关法律问题,企业则可以在法务服务平台上一键咨询智能法务机器人。

  而对于各个模块中被诊断出来的更加复杂的法律需求,无讼法务则会根据近年来积累的丰富律师数据,用人工智能为每一个具体的法律服务需求精准推荐与之匹配的律师服务。

  在此次大会上,无讼还发布了与中科院软件所联合成立的人工智能实验室。

  从供给侧到需求侧

  不同于其他法律互联网项目,无讼一直以其在律师行业的深厚积累和对前沿科技的探索著称。

  据蒋勇介绍,无讼目前已经拥有了超过6万名认证律师,并通过包括4200余万份裁判文书在内的法律大数据标定了律师能力。2016年10月,无讼在云栖大会上发布国内首个法律人工智能机器人“法小淘”,实现了基于客户需求的智能律师遴选。同年12月,无讼宣布获得华创资本、IDG资本的1.2亿B轮融资,创下法律互联网领域单笔最大融资纪录。

  此次无讼法务的发布,则意味着无讼正式完成了从供给侧到需求侧的闭环。

  蒋勇表示,企业法律服务是无讼的核心业务所在。未来,无讼将结合此前在技术和行业积累的优势和对企业需求愈加深刻的理解,为企业的法务管理赋能,成为更多企业可依赖的云端法务部。

  在这次发布会上,无讼也发布了全新的logo和网站wusong.com,希望以崭新的形象开启企业服务领域的新征程。

关键字:企业
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划