华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
昔日“冰箱之王”新飞濒临倒闭:三大原因造成
时间:2017-12-05 15:38:21    来源:中国经济周刊    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 昔日“冰箱之王”新飞电器濒临倒闭
 

  近日,河南省老牌家电厂商新飞因经营不善而向政府递交重整申请,濒临倒闭。

  据报道,1996年,新飞达到辉煌,创下全国冰箱品牌前三强的好成绩,市场份额一度直逼20%,而当时的格力还没开展冰箱业务。但最新数据显示,2017年前9个月,新飞冰箱市场零售量、零售额占比分别为2.83%、1.70%,产品均价为2202元,早已被挤出行业前十行列。

  究其原因,还要从2002年说起,在引进外资的大趋势下,新飞引进了新加坡企业丰隆集团进行合资,后期又进行股权转让,新加坡丰隆电器的股权占了90%,中方的战略经营管理权彻底丧失。

  后来,一向以冰箱、冰柜等大家电出名的新飞,又草率进入小家电行业。然而,在不具备小家电技术、工艺和人才的前提下,新飞负面新闻不断,质量安全事故频发,比如山西电视台和质监局就曾曝一款新飞电饭煲存严重质量问题,从而透支了新飞的品牌诚信。

  不仅如此,除冰箱外,公司其他家电品类的新飞品牌使用权都对外租赁,用于赚取品牌使用费。比如,在今年3月召开的全国小家电展销会上,3家公司同时代表新飞公司前来参展,宣称各自均持有新飞商标的使用权。有分析称,品牌“一女多嫁”的经营决策,导致“新飞”名牌变杂牌。

关键字:冰箱之王
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划