华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
蓝皮书:上海十年逾三成出口企业受技术性贸易措施影响
时间:2017-12-07 17:09:02    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 蓝皮书:上海十年逾三成出口企业受技术性贸易措施影响

  上海出入境检验检疫局7日发布“上海受技术性贸易措施十年影响”蓝皮书(2007-2016)。 管薇薇 摄

  蓝皮书:上海十年逾三成出口企业受技术性贸易措施影响 损失超300亿美元

  中新网上海12月7日电 (记者 陈静)上海出入境检验检疫局7日发布“上海受技术性贸易措施十年影响”蓝皮书(2007-2016)。“蓝皮书”显示,此间逾三成出口企业曾遭受过国外技术性贸易措施影响。这意味着,平均每三家出口企业中就有一家受此影响。企业直接损失额达306.7亿美元。

  在经济全球化大背景下,技术性贸易措施已经成为影响国际贸易范围最广的非关税措施,成为仅次于汇率、关税的第三根出口“拦阻索”。国外技术性贸易措施给上海出口贸易带来的影响广泛而显著。十年来,不仅31.7%的上海出口企业遭受过国外技术性贸易措施的困扰;国外技术性贸易措施还造成上海出口企业丧失订单或产品被扣留、销毁、拒绝进口、退货、降级处理,掣肘上海出口贸易增长。据透露,在所有损失形式中,丧失订单占比超过一半。

  过去十年,国外技术性贸易措施对上海出口企业利润造成了不小影响。上海出入境检验检疫局方面告诉记者,十年来,上海出口企业为适应国外技术性贸易措施新要求,不得不进行技术改造、更换包装及标签等,新增成本总计217.5亿美元。据介绍,种类繁杂的认证是上海出口企业因技术性贸易措施增加成本的主要因素。

  “蓝皮书”显示,国外技术性贸易措施对上海出口产业影响不一。十年来,因国外技术性贸易措施,上海出口机电产品直接损失额占比为30%,出口企业新增成本占比为43%;化工、纺织鞋帽、农食产品行业影响严重,其中,农食产品占上海货物出口总额的不足1%,但直接损失占比则高达7%;此外,技术水平较低,应对能力弱的小型企业,十年来直接损失占比达75%,新增成本占比更高达82%。上海出入境检验检疫局方面指出,国外技术性贸易措施绿色、环保、安全等要求日新月异,对小型企业的压力更大、风险更高,未来上海小型企业拓展出口将更为艰难。

  在7日举行的新闻发布会上,记者获悉,十年来,上海出入境检验检疫局多路出击,助力企业破除壁垒、规避风险、扩大出口。上海出入境检验检疫局方面当日接受采访时透露,该局组织专家对美国制冷设备能效测试法规进行评议,迫使该国修正相关法规,避免中国每家空调企业新增800万元人民币的成本,同时检测时长由原来的8小时缩短至40分钟。该部门还通过WTO例会双边磋商,促使韩国将其化学品法规须注册化学品的阈值从0.5吨/年抬高至1吨/年,为上海化工企业争取到相对宽松的出口条件,将韩国相关法规的影响降到最低。

  当日“出炉”的“蓝皮书”建议整合上海技术性贸易措施资源,构建“产学研政企”优势互补格局;构建技术贸易措施服务平台和全球技术性贸易措施智库;建立企业技术壁垒收集长效机制;并鼓励相关部门参与国际标准制定,支持技术性贸易措施国际规则研究。(完)

关键字:蓝皮书
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划