华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
自然指数:中国企业科研成果全球排名第四
时间:2017-12-07 17:09:49    来源:中新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   12月7日电 (记者 陈静)7日出版的《自然》增刊“2017自然指数-企业科研”显示,企业与学术、政府科研机构的合作在激增。在自然指数所追踪的全球企业科研成果中,中国的贡献位列第四。

  最新数据显示,过去五年,自然指数所追踪的企业与学术或政府科研机构之间的合作量增加了一倍以上:由2012年的12,672次增至2016年的25,962次。同期,自然指数所追踪的企业论文近90%有来自学术或政府科研机构的合著者。

  根据2012至2016年期间的数据,在自然指数追踪的全球企业科研成果中,中国位列第四。据悉,美国企业贡献近二分之一,日本位居第二位,其后依次为英国、中国和德国。

  当日出版的《自然》增刊“2017自然指数-企业科研”对企业科研角色变化进行了调查,报道了相关新发现,也揭示了学术研究部门发生的变化,以及转向高质量科研的变化所带来的成本和效益。

  此前,有研究表明,企业科研产出呈长期下滑状态,这在各产业部门都很明显,从电子到电讯行业,直至制药行业。这种下滑与研发投入的减少是同步的。1980至2006年之间,美国企业在基础和应用研究上的投入占总体研发资金的比例由26%降至22%。但过去五年,该指数所追踪的企业与学术或政府科研机构之间的合作数量增加多多。

  增刊指出,这种朝向产业-学术合作的转型有助于扩大科研范围,并提高学术生产力。学术论文纳入了来自企业的合著者,出版后或更吸引公众关注。

  据悉,随着产业-学术合作的上升,学术机构本身也日益关注应用研究。自然指数创始人David Swinbanks说,增刊揭示了产业和学术界之间正在密切高质量科研合作,增强产业和学术界的合作有其可取之处。近来,大学和公共研究机构亦产出与社会、商业应用更直接相关的科研成果。不过,David Swinbanks同时提出应关注科研机构在基础和应用研究之间的平衡。(完)

关键字:中国企业
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划