华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
海尔携手软银机器人强势进入服务机器人领域
时间:2018-03-06 17:09:10    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   3月6日电 6日,AWE前夕海尔在上海举行以“让家更完美”为主题的海尔智慧家庭-服务机器人战略发布会,正式发布《海尔智慧家庭——服务机器人战略1.0》,率先提出服务机器人从单一功能、单一场景到全场景的升级,正式进军服务机器人领域。

  在本次发布会上,海尔还与软银机器人达成战略合作伙伴关系,双方将联手从软银机器人的人形机器人“Pepper”切入,率先在智慧门店和智慧家庭领域落地,不断开拓中国服务机器人市场,必将为服务机器人产业梳理出一条独特的发展路径。

  海尔进军服务机器人领域将对行业实现2大区隔和升级:一是,海尔开放资源与行业、产业链条上的各方资源及环节协同发展,共同推动服务机器人行业的加速发展;二是,海尔服务机器人战略是海尔智慧家庭战略的自然延展和有效补充,标志着海尔智慧家庭战略的再次升级,夯实智慧家庭第一平台品牌。

  据悉,现场发布的服务机器人典型应用场景将于3月8日现身AWE海尔展馆与观众见面。

点击进入下一页

    白电大佬与机器人大佬共执牛耳 强势入局服务机器人

  中国机器人产业近来发展势头迅猛,已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,机器人企业也在短短几年间从几十家发展到几百家。相关统计数据显示,自2013年至2019年,中国机器人产业将以超30%的速度发展。尽管中国已占有全球机器人产业三分之一的市场,但机器人普及率仍较低,缺少一个“领头羊”的角色。在这种情况下,海尔与软银机器人的合作,势必将引发行业示范和生态带动效应,加速服务机器人行业的快速发展。

  软银机器人正在通过技术创新成为人形机器人领域的领导者,其研发的机器人Pepper和NAO,已在全球70多个国家使用,提供与零售、金融、医疗保健、旅行和服务业相关的创新服务。而作为物联网时代的引领者,海尔在智慧家庭方面取得了领先探索,不仅将以成套定制的方式走进千家万户,同时也以差异化的智能趋势与行业进行了区隔。

  白电大佬与机器人大佬的强强联合,可将双方的优势资源嫁接到服务机器人行业,推动行业发展。据悉,双方将联合开发基于海尔顺逛平台和U+平台的面向智能零售和智慧家庭的成套解决方案,不断开拓智能零售和智慧家庭领域的服务机器人市场。

点击进入下一页

    从单一场景到全场景 实现与生活场景与商业场景的深度融合

  目前,服务机器人产业处于技术和市场的快速发展期,新技术、新产品层出不穷。但除了扫地机、无人机等极少数单一功能型服务机器人产品能够实现规模化量产外,在很多其他细分领域仍存在服务机器人产品的创新和用户痛点需求间不匹配的问题。单一功能型服务机器人在适用人群、执行任务复杂性、产品通用性及环境适应性与人们的想象差距甚远。在这种情况下,海尔与软银机器人的合作率先从智慧家庭入手,以Pepper切入,分别从服务机器人的交互性、操作性及移动性三个领域进行布局,让其融入到智慧家庭、智慧门店等生态中,提供全场景的智慧体验。

  在发布会现场,一支温馨的视频展示了“海尔智慧家庭的新成员——Pepper”在家庭生活中的作用:视频中,Pepper不仅可以与多种智慧家电及智能设备联动,其独有的主动及情感交互更是带来智慧家庭人机交互体验的提升。比如,在智慧浴室内,机器人可以联动热水器提前准备好热水;在智慧客厅,它可以检测家中温度、湿度、空气质量,帮助主人开启回家模式;在智慧卧室,可以根据家里的空气情况开启空调;在智慧厨房,它可以“联动”烤箱、吸油烟机等,帮助你做出来一顿丰盛的晚餐……可以看出,通过与智慧家庭的融合,服务机器人将打破传统单一信息与场景的“断层”交互,实现场景与场景、场景与空间的连接,为用户带来一站式的全场景生活。

  而另外一支视频则呈现了Pepper在海尔智慧门店中的工作场景:作为顾客贴心的“讲解员”,它既可以耐心的向顾客介绍冰箱、空调等产品的信息,也可以通过联动海尔的U+系统,给顾客演示各种家电的运行状态和模式,它还可以收集顾客反馈、进行产品调研,并帮助经营者统计门店的销售状况、反馈客户需求等等……综上,不论是生活场景还是商业应用,相比较其他单一功能型和特种环境下应用的服务机器人,海尔服务机器人的目标是实现与生活场景及商业场景的深度融合。

点击进入下一页

    开放共赢建立服务机器人大生态 5年内打造行业标杆

  布局服务机器人领域,是海尔智慧家庭持续引领战略的自然延展和有效补充,是海尔智慧家庭战略升级的重要体现。海尔服务机器人不仅可以进一步丰富海尔智慧家庭的生态,带来不同物理空间以及静态场景的联接,同时又可以进一步迭代智慧家庭体验,提升人机交互的体验,进而为用户提供更为便捷、健康、安全、舒适的生活体验,成为承接海尔智慧家庭战略,夯实智慧家庭第一平台品牌的落地支撑。

  而除了与软银机器人的战略合作,在发布会上,由海尔发起的“智AI联盟”也宣告成立。在“开放合作 共赢生态”的理念之下,借助线下全球10大研发中心以及线上HOPE平台,海尔开放资源与行业、产业链条上的各方资源及环节协同发展,让用户参与到体验的全流程,共同推动服务机器人行业的加速发展。相信在开放共赢生态之下,未来还会有更多像软银机器人这样的企业和资源源源不断的汇聚进来。

  海尔家电产业集团副总裁、超前研发总经理王晔表示,“服务机器人是海尔智慧家庭战略的自然延伸和有效补充,海尔将长期、持续的完善围绕智慧家庭的服务机器人产业布局,推动服务机器人行业的加速发展。”

  2016年国家发布机器人产业发展规划(2016-2020年),正式将机器人产业上升为国家战略,“机器人元年”由此开启。作为白电第一巨头,海尔高调“入局”服务机器人领域,势必将引发行业示范和生态带动效应。据悉,在3月8日开启的AWE上,海尔还将搭建不同的模拟智慧生活场景,使参展者能够在不同的场景中,体验各具特点的服务机器人功能。

关键字:海尔
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划