华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
“学霸”还是“学霸” 老板电器引领厨房经济
时间:2018-03-17 10:04:44    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近几年,伴随家电业的成熟发展,市场的竞争却越发激烈,传统大家电的利润空间越来越少,家电整体市场呈现增速放缓趋势。而厨电行业却在其中逆势崛起,实现持续的高速增长,不但产品种类丰富,新品类层出不穷,并且厨电行业的利润率也相对较高,被认为是家电行业仅余的“利润高地”。

  据数据显示,2017年各类厨房大家电规模已达794亿元,同比上升14.3%,远超家电行业整体增速。有行业人士指出,如今家电产业发展的重心正在从客厅经济向厨房经济转移。并可以预见,随着国民收入水平的增加,代表品质生活的高端厨电无疑将更具前景。

  而这几年厨电市场的逆势增长,与厨电行业龙头品牌的引领是密不可分的。以老板电器为例,作为厨电业领军企业,已连续9年保持20%以上的利润增长,远超行业增速。据中怡康的统计,2017年老板电器吸油烟机、燃气灶、消毒柜销售额的市场份额分别为26.53%、23.92%、23.72%,均位居行业第一,推动厨电行业不断向高端化、智能化发展。

  日前,老板电器发布2017年业绩快报,报告中显示老板电器实现营收69.99亿元,同比上升20.78%。实现净利润14.50亿元,同比增长20.18%。或许是因为以往这位厨电业“学霸”的表现过为抢眼,尽管老板电器2017年营收和利润均保持了远超行业的客观增速,但资本市场却并不满意,2月27日受其不及预期的业绩拖累,老板电器股票开盘后一字跌停。更有观点认为,经过了近10年的高速增长,老板电器增速放缓反应了厨电行业正在遭遇“千亿瓶颈”,已经迎来增长拐点。

  对此,老板电器副总经理、董事会秘书王刚在2月26日的老板电器经营情况电话交流会中表示,2016年下半年以来的房地产调控主要针对一二线城市,而老板电器定位高端,在一二线市场占比高,因而房地产调控对老板电器2017年全年销售业绩有影响。他还进一步解释说,当前厨电行业需求呈现“二八开”,即80%为新增需求,20%为更新需求,所以老板电器受房地产影响很大。

  此外,原材料价格大幅上涨、电商渠道产品提价致使线上增长放缓、8500万左右渠道费用抵扣、渠道投入大量资源但效果不佳以及品牌投入力度加大、上年同期4600多万税收返还等因素,也都对老板电器的业绩增速有所影响。

  但从长远来看,中国的城市化率仍在快速增长当中,并且房地产精装房比例也在稳步提升,城市更新速度加快以及城镇化发展在长期都将为厨电市场持续提供成长空间,特别是厨电产品的高端化。而老板电器作为专注高端厨电40年的领导品牌,未来前景仍然可期。可以说,这次老板电器作为厨电行业的“学霸”,虽然没有拿到满分,但学霸还是学霸,老板电器的龙头地位仍无可撼动。

  从近几年的产品布局来看,老板电器不仅在烟灶消等传统产品上保持了稳定增长,同时还实现了嵌入式产品的快速增长,嵌入式产品配套率提升也非常明显。据中怡康近日公布的2018年1月数据显示,老板电器三大嵌入式品类产品零售量与零售额增长均领先市场,其中嵌入式消毒柜分别以28.48%、21.41%的零售额和零售量市场份额领先第一。嵌入式蒸箱分别以33.87%、36.23%的零售额和零售量市场份额领先第一。嵌入式微波炉分别以46.25%、37.69%的零售额和零售量市场份额领先第一。传统大厨电与新兴品类的双轨驱动,使得老板电器仍然具备超强的品牌动力。

  老板电器总裁任富佳曾于2017年年中称,老板电器已提出新三年规划,计划2019年营收超百亿元,这意味着未来三年老板电器的复合增长率还将都继续超过20%。同时,老板电器也表示将致力成为一家真正的技术驱动型公司,将更多的资源投入到技术研发中,提升全球化研发能力,以技术革新与产品品质,引领厨电行业高速发展。

  有业内人士表示,随着老板电器、方太、华帝等厨电巨头的持续快速增长,厨电行业的增长拐点还远未到来,并且未来10年中国厨电业将真正步入厨电龙头时代。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划