华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
飞猪摒弃“OTA”标签 打出“新旅行”概念
时间:2018-10-25 16:31:49    来源:《证券日报》    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   ■本报记者 贺 骏

  作为OTA(在线旅游)曾经的搅局者,经过数年的经营,飞猪已经成为OTA行业的重要一极。不过,如今的飞猪,又开始看不上OTA了。

  10月17日,飞猪正式宣布推出“新旅行联盟”计划。会上,阿里巴巴CEO张勇直言,“飞猪没有兴趣去重复做一个OTA,也一点都不想做一个新的OTA。飞猪所希望的,还是做好一个平台,一个赋能者,能够用技术、产品、工具来帮助商家。让大家不仅能够经营好网上的业务,同时也能够走向数字化和互联网化,这也是提出组建新旅行联盟的重要起点和初心。数字技术和商业正在以前所未有的速度进行全面结合,未来每个公司都是互联网公司,每个公司都是大数据驱动的公司,这一现象发生在社会的方方面面,毫无疑问也会发生在旅行行业。”

  2017年阿里巴巴提出“五个全球”战略——全球买、全球卖、全球付、全球运、全球FUN。新旅行联盟是“全球FUN”战略的重要举措。

  新旅行联盟的本质是大数据及运算能力。新旅行联盟将联合全球旅行服务商、各国旅游局、阿里生态伙伴等优质生产力要素,以消费者为中心,开启数据智能时代的深度连接,构筑全链路连接的行业新生态。“飞猪发起新旅行联盟就是希望与所有的商家、合作伙伴一起,共同探索如何做好旅行产业的数智化,让天下没有难做的旅行生意”,张勇表示,“这也意味着,飞猪的旅行平台模式,在入驻开店的1.0基础上,开始打破单点合作进入生态连接的2.0,平台与商家的关系从握手走向拥抱”。

  在平台1.0时代,飞猪吸引了全球商户入驻开店,其中品牌旗舰店就有近200家。在2.0的新旅行联盟模式下,飞猪与商家、阿里巴巴经济体与商家、商家与商家等不同主体间,都将产生纵横交织的多维连接点,将全链路渗透、全场景覆盖的旅行服务提供给消费者。商家除了通过店内的商品与消费者连接,还可以通过会员互通,让消费者享受的服务更透彻;可以通过联合新品研发,让消费者买到的商品更贴合需求;还可以通过品牌日等活动,线上线下与消费者强互动,提升品牌黏性。

  近年来,盈利问题一直困扰着OTA。电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,OTA处于产业链的中游,上游有景区、交通、住宿等,下游有目标用户,这也决定了盈利重点重头只能是旅游资源及产品的组合和分销,但在严禁票务代理机构将机票在第三方渠道销售的新规下,渠道的销售返佣被取消,OTA向代理商收取服务佣金的模式也不复存在。随着OTA模式的发展遇到瓶颈,加之大数据、人工智能等技术的不断发展以及消费者需求不断升级,旅游业的进一步升级已是大势所趋。

  在陈礼腾看来,此次飞猪的2.0升级,可以视为在线旅游的发展转折点。其区别于传统旅游,可定义为“新旅游”,核心是以消费者为中心的会员、支付、消费、出行、金融等数据的全面共享,从而实现商户、消费者的深层次融合。阿里经济体赋能旅行行业的力度也将纵深化。

关键字:飞猪摒弃
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划