华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
86天三度举牌上市公司 “牛散”风光背后堆积风险
时间:2019-01-11 12:37:19    来源:扬子晚报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   86天三度举牌上市公司

  “牛散”风光背后堆积风险

  如果你留意一下上市公司公告,经常可以发现有不少股票被“牛散”举牌。继去年10月、11月增持海利生物10%股份后,超级牛散章建平再次“举牌”海利生物。该股本周三涨停,昨天涨1.5%。分析人士认为,这些“牛散”举牌行为,既占尽风光也充满了风险。 扬子晚报/扬眼记者 范晓林

  “牛散”三度举牌海利生物

  1月9日,海利生物股价高开高走,快速涨停,收盘报12.69元,换手率仅0.61%;昨天该股继续高开,盘中最高价13.78元,涨超8个点,收涨1.5%。海利生物8日晚间公告称,股东章建平及其一致行动人方文艳、方德基、方章乐,通过大宗交易和集中竞价交易,累计增持公司股份9898.73万股,占总股本的15.37%。此次增持3220.02万股,占总股本的5%。

  据传“牛散”章建平1996年以5万元入市,至今身家超百亿元。实际上,这已经是不到90天时间内章建平及其一致行动人对海利生物实施的第三次举牌行动:第一次举牌发生在去年10月15日,章建平及其一致行动人持股比例首次超过5%;第二次举牌发生在去年11月1日,持股比例增至10.37%。据此推算,3次举牌耗资当在10亿元以上。

  任性牛散频遭点名和禁入

  老股东一定记得,2007年一季度,刘芳豪赌*ST金泰,买入312.24万股股票,随后*ST金泰在当年三季度公布整体上市重大利好消息,股价连续斩获42个涨停(加上停牌前的3个涨停),*ST金泰因此成为A股涨停王,刘芳持有该股亦增值逾6倍达8274万元。2019年1月8日,ST长油重回A股,成为退市后重新上市第一股。在长油退市前的2014年6月,徐翔突击入股,4个账户合计持有2200万股长油。“牛散”王东武持有1309.06万股,名列第二大股东;“ST股专业户”陈庆桃持有800万股,列第五大股东。当时长油股价为0.7元/股,而1月8日ST长油收盘价3.31元,徐翔及众牛散人均收益在千万元以上。

  由于牛散任性炒妖股遭点名、终身市场禁入,也有被罚得倾家荡产。近日,证监会亮出从严执法“成绩单”。2018年作出行政处罚决定310件,同比增长38.39%,罚没款金额106.41亿元,同比增长42.28%,市场禁入50人,同比增长13.64%。其中,2018年11月21日证监会一纸公函,督促券商对参与12个涨停的市北高新交易的“章建平”等账户采取管理措施。去年11月2日,证监会处罚决定书,对王法铜操纵如通股份、清源股份及亚振家居股票的行为进行了立案调查、审理,决定没收王法铜违法所得3.46亿元,并处以10.43亿元的罚款。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划