华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
昆明玛莉亚医院:无痛分娩技术惠及上万产妇
时间:2019-01-11 14:40:23    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   2018年11月20日,国家卫健委发布《关于开展分娩镇痛试点工作的通知》,提出了详细的分娩镇痛试点工作方案(2018-2020年)。《通知》明确,在全国范围内遴选一定数量的医院开展分娩镇痛诊疗试点工作(以下简称试点医院)。发挥试点医院的带动和示范作用,以点带面,逐步在全国推广分娩镇痛的诊疗工作。

  全民无痛分娩时代终于要到来了?

  反思生育文明关怀之路,人才是难啃的“硬骨头”

  2017年8月31日,山西榆林一位产妇因为漫长的产程和分娩的剧痛,要求剖宫产却被家属拒绝后选择坠楼身亡,舆论哗然之时也开始反思并关怀产妇的生产阵痛,引发公众对“无痛分娩”的热议。

  我们来看看一些关于无痛分娩的数据。

  无痛分娩技术起源于国外,至今已经有100余年的历史了。然而无痛分娩进入中国十多年来,推广起来十分困难:知道无痛分娩的孕妇数量为25%;知道且愿意上无痛分娩的孕妇数量为18%;2004年我国能用上无痛分娩的产妇为1%;2016年能用上无痛分娩的产妇为10%;而美国为61%,欧洲发达国家为55%。

  为何一个本应让生育文明进步的举措,在我国推广却举步维艰?背后除了麻醉医生人才的缺失和医疗体制问题,更值得深究的是生育文明的落后及对产妇分娩疼痛的一种漠视。

  根据《上海市分娩镇痛现状调查》的数据可以看到,目前仅15.91%的产房麻醉科医师可做到24小时值守产房;由于没有分娩镇痛专项收费标准,80%以上的医院参照麻醉项目收费;在未开展分娩镇痛的医院中,92.86%归因于麻醉科医师配备不足,收费标准未完善、产科医师和助产士不愿开展、分娩室仪器设备不能满足镇痛需要等原因紧随其后。值得注意的是,技术并非瓶颈,真正推行分娩镇痛技术必须解决专科麻醉医师的缺失问题。

  云南玛莉亚医院无痛分娩 14 年,无痛分娩率占阴道分娩 90%

  云南玛莉亚医院2004年就开始实施无痛分娩,是云南省最早开展无痛分娩的医院。医院从建院起就推行无痛分娩,创始人吴永同先生更喊出“关爱女性是人类最伟大的美德”的呼声。多年来,玛莉亚医院麻醉科在众多优秀麻醉医生的努力下,将产妇的疼痛看作“切肤之痛”,麻醉科前任主任王琪琪多次在和孕妈交流的时候提出:“母爱的伟大不是我们麻醉医生忽视产痛的理由。”而玛莉亚麻醉科现任主任何丽,更是因为热爱产科麻醉事业,想要打破传统分娩产痛的枷锁,推广无痛分娩,才义无反顾的选择了玛莉亚这个平台。

  国家卫健委发布《通知》之后,玛莉亚医院院领导及科室高度重视,感到无痛分娩的“春天”即将来临。为了更好的服务于孕产妇,打消部分孕产妇因为对无痛分娩了解不足而产生的种种顾虑,给孕产妇更好的体验感,云南玛莉亚医院麻醉门诊将于 12 月正式与广大孕妈见面 。从前只能在产房和手术室见到的“神秘”的麻醉医生们,将在麻醉门诊走进大家的视线,为大家解答困扰许久的问题。

  关于麻醉、关于无痛分娩、关于麻醉医生,你想知道的,都将在麻醉门诊得到释疑。

  让分娩也可以如沐春风,在母子平安的路上,玛莉亚一直在努力!

  云南玛莉亚医院麻醉科主任何丽

  何丽 主任医师

  原云南省第二医院(云南省红会医院)麻醉科主任

  云南省麻醉质控中心副主任

  云南省麻醉医生分会副主任委员

  云南省麻醉学会第七、第八届委员、常委

  专家宣言:想要打破传统分娩产痛的枷锁,将女性从产痛中解放出来,需要更多麻醉医生全心全意的投入。(做成图片)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划