华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
中联重科投资7.8亿元建塔机智能工厂 110分钟下线一台塔机
时间:2019-01-11 20:55:10    来源:中国新闻网     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 中联重科投资7.8亿元建塔机智能工厂110分钟下线一台塔机

  中联重科投资7.8亿元人民币建设的塔机智能工厂。 刘双双 摄

  中新网常德1月11日电(记者 刘双双)12条自动化生产线、1万多个传感器、100多台工业机器人,平均每10分钟产出1节标准节,每110分钟下线一台塔机。11日,塔式起重机(以下简称塔机)市场占有率全球第一的中联重科投资7.8亿元人民币建设的塔机智能工厂在湖南常德开园。

  塔机智能工厂位于中联重科建筑起重机工业园内,园区共740亩,约有70个标准足球场大。智能工厂于2016年动工,分两期修建。目前投产的为一期,占地面积400亩。

塔机智能工厂平均每10分钟产出1节标准节,每110分钟下线一台塔机。 刘双双 摄

  塔机智能工厂平均每10分钟产出1节标准节,每110分钟下线一台塔机。 刘双双 摄

  中联重科负责人介绍,该工厂集成应用智能控制、智能产线、智能物流、智能检测技术四位一体,遵循流线化、自动化、智能化、柔性化、绿色化理念,建有型材下料线、榫头线等12条自动化生产线;建有智能立体仓库、智能工厂中央监控室,以及设有国内最大的塔机机构实验室、电气实验室和亚洲吨位最大的电液伺服疲劳试验台。

  记者走进宽敞、整洁的生产车间,看到智能立库区域机器人正按照指示有序地提取、运输物料;焊接操作工艺基本都由机器人完成,清洗、涂装、烘干等全部实现了智能化操控。工人只需通过电脑“指挥”和了解进度。智能带来的不仅是生产效率的提高,车间焊接烟尘浓度同比可降低百分之六十,调漆现场实现零污染。

塔机智能工厂平均每10分钟产出1节标准节,每110分钟下线一台塔机。 刘双双 摄

  塔机智能工厂平均每10分钟产出1节标准节,每110分钟下线一台塔机。 刘双双 摄

  据了解,中联重科塔机板块2018年总产值突破50亿元。中联重科董事长詹纯新希望,智能工厂的建设能进一步集聚相关上下游产业链的人才、资金、技术、信息,打造百亿级规模的智能制造产业高地。

  总部位于长沙的中联重科在塔机领域创造了诸多“领跑”纪录:1956年中国第一台拥有自主知识产权的塔机由中联重科的前身设计;旗下两款产品创造了全球最大平头塔机和世界最长臂架塔机吉尼斯世界纪录。同时,中联重科是国际标准化组织起重机标准化技术委员会ISO/TC96秘书处承担单位,主导制修订了两项起重机领域的国际标准。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划