华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
创新产业服务,IC PARK引领园区运营大时代
时间:2019-01-25 11:08:16    来源:消费日报网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 1.jpg

  图1:永信至诚集团入驻仪式

  2019年刚开年,中关村集成电路设计园就迎来了两家“芯”企业的乔迁仪式,江苏时代全芯储存科技有限公司和北京永信至诚科技股份有限公司正式入园。在乔迁仪式现场,除了暖心喜庆的祝福标语,更有园区和各大“芯”邻居送来的“迎新”花篮。

  这样的场景,只是中关村集成电路设计园中企业往来和社群活跃的缩影之一。2018年以来,中关村集成电路设计园的“朋友圈”越来越广,以“芯动北京”和“芯动之旅”为代表的专业活动大咖云集、星光璀璨,企业服务和“芯人”服务则是好戏不断、创新无限…这些都注解着中关村集成电路设计园在产业运营上的专注和匠心,也让北清路上的芯片产业氛围日渐浓厚。

  链接世界,赋能企业壮大

  北京、上海、珠海、东京…中关村集成电路设计园将园区和企业链向全国乃至全球舞台。

  国家政策大力扶持、产业资本强力助推,国内集成电路行业迎来前所未有的发展浪潮。但是,集成电路产业具备高投入、高成长、高风险的行业特点,企业能不能打破技术壁垒、迎头赶上,开拓更大的市场?这需要芯片企业的努力,也需要作为集聚载体的产业园区发挥更大的作用。

  2018年3月份,全球规模最大、规格最高的国际半导体展在上海拉开帷幕,展会汇聚了产业资本和产业智慧,云集了业界大咖,囊括了当今世界半导体制造领域主要的设备及材料厂商。中关村集成电路设计园携园区企业共同亮相。

  实际上,在主流、高端、权威、专业的行业盛会中,总有中关村集成电路设计园和入驻企业的身影。年内,园区还参与了2018北京微电子国际研讨会、2018全球半导体才智大会、全球IC企业家大会暨第十六届中国半导体博览会等等。

  链接世界,要“走出去”,更有“引进来”。连续两年的“芯动北京”让全国的IC顶尖专家、顶尖企业家会师园区、聚焦北京。

  在园区的承办下,2017年,集成电路行业内最具影响力的盛会——中国集成电路设计业年会(ICCAD)首次挥师北上,打响了“芯动北京”的响亮品牌。

  2018年11月,“芯动北京”再次启航。北京市政府副市长殷勇莅临发言,中国半导体行业协会、中半协集成电路设计分会、中国国际人才交流基金会、北京大学软件与微电子学院、清华大学微电子与纳电子学系、中国科学院大学微电子学院等单位代表400余人齐聚园区,就集成电路产业人才培养与技术创新、产业趋势与投资等内容进行了深入交流和讨论。

2.jpg

  图2:2018年“芯动北京”大咖云集

3.jpg

  图3:北京市政府副市长殷勇莅临发言

  不仅如此,中关村集成电路设计园还不定期组织小规模的行业沙龙,邀请芯片专家、技术大咖、专业媒体等来到园区,交流产业发展,探讨合作机遇。来自高通、小米支付、蚂蚁金服、星瀚资本的行业专家和投资人,都曾入园交流,获得了入驻企业和芯片企业的良好反响。此外,中关村集成电路设计园还引入了产业服务平台,为中小集成电路设计企业提供EDA、IP、MPW、封装测试等“一站式”技术服务。

4.jpg
5.jpg

  图4:沙龙之硬科技创芯创业生存指南

  让优秀企业站上更高的舞台,促进集成电路企业加速发展,中关村集成电路设计园正以自身的运营实践,为园区企业创造最大的成长可能。

  面面俱到,助力“芯人”成长

  在硅谷,谷歌、Facebook等互联网公司打造令人艳羡的工作环境,都是为了在激烈的竞争中吸引人才、留住人才。

  作为智力密集型行业,人才在集成电路设计行业有着特别的分量。根据《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》,到2020年前后,我国集成电路产业人才需求规模约为72万人左右,但截止到2017年底,我国集成电路产业现有人才存量40万人左右,人才缺口为32万人。

  吸引人、留住人,是集成电路专业园区服务产业发展的重要方面。

  不同传统园区以企业为中心而忽略个体体验的做法,中关村集成电路设计园把产业运营的颗粒度做到最终端的“人”。针对年轻、高知的人才特点,中关村集成电路设计园做了富有创新的探索。

  2018年10月26日,几十家芯片企业代表齐聚,共议应该坚持诗和远方,还是应该考虑生存法则;10月31日,万圣节派对狂欢夜激情开场,小鬼找牌、恐怖语言、透视骰子、魔法穿越轮番登场;11月23日,“歌唱达人”演唱会上演,来自中关村集成电路设计园的工作人员和企业代表,同台飙歌…在畅所欲言的交流中,在欢乐的节日气氛中,在无拘无束的歌唱比赛中,平时难得见面的“芯人”们结成了朋友和伙伴。

  IC PARK还助力园区企业储备人力资源。比如,中关村集成电路设计园联合京微电子学院共同举办了“走入校园——校企对接”,走进了清华、北大、北交大等院所,帮助企业在未来的人才争夺中打下基础。

  除了奋斗事业,以80后、90后为主体的“芯人”也十分注重生活,追求健康、文化的生活方式。基于此,中关村集成电路设计园除了打造舒适、品质的办公环境,还将引入24小时方便快捷的园区服务,不仅中西餐馆、咖啡店、便利店、洗衣店、理发店等生活配套设施一应俱全,还建设了公共交流中心、公共图书馆、影印中心、艺术展厅、健身文化平台等,更开放了北京第一个集成电路科技馆。

  启程2019,引领运营大时代

  “入驻园区对文安智能来讲既是新起点,也是里程碑。非常感谢园区为我们企业搭建了一个跨界融合创新运营的平台,市场与研发上下游的整合与联动,对促进我们企业长远发展有积极的意义。”入驻企业文安智能创始人陶海博士在入驻中关村集成电路设计园时说。

  运营前置,厚积薄发。2018年11月份,中关村集成电路设计园迎来了自己正式开园的大日子,“体现并巩固了海淀区在高精尖经济结构中的源头和龙头作用,也必将为中关村科学城北区发展注入新的活力”,海淀区委副书记、区长戴彬彬在开园仪式上为中关村集成电路设计园打CALL。

  以匠心和专注,用3年时间,年轻的中关村集成电路设计园取得了企业家和政府的肯定和赞赏,这是一个良好的开端。

  2019年,根据政府报告,海淀区将进一步改造提升北清路沿线,打造科创主轴线,中关村集成电路设计园迎来了新的发展阶段。据介绍,2019年,园区将继续加大产业组织服务力度,通过构建“四大生态圈”和“十大产业服务平台”,为企业提供全生命周期、全产业链的专业服务。

  创新服务、赋能企业,中关村集成电路设计园正全面引领园区运营新时代。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划