华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
制造业发展期待“全球协作” 全球高端制造业大会为行业聚能
时间:2019-05-15 00:15:07    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   原标题:制造业发展期待“全球协作” 全球高端制造业大会为行业聚能

制造业发展期待“全球协作”全球高端制造业大会为行业聚能

  5月14日,首届全球高端制造业大会在湖南长沙举行。 杨华峰 摄

  “引导产业高质量发展,凭借单个企业的一己之力,追求单点突破的时代已经终结。”中国工程机械行业龙头企业中联重科股份有限公司董事长詹纯新,14日在首届全球高端制造业大会演讲中表示,“当今的产业生态共生新时代,需要企业间形成长期共识,共建更加协同融合、更加健康规范的生态圈,赋能产业高质量发展。”

  以“经济高质量,生活更美好”为主题的首届全球高端制造业大会当天在湖南长沙举行。来自世界60多个国家和地区的全球重要企业领导人、政府官员、国际知名专家学者、著名投资家、金融家参加大会,剖析全球高端制造业技术变革以及产业集聚趋势,为产业发展提供新思路。

  来自60多个国家和地区的全球重要企业领导人、政府官员、国际知名专家学者、著名投资家、金融家参加了首届全球高端制造业大会。 杨华峰 摄

  高端制造业是制造业中具先进性的行业或环节,是实体经济最重要的组成部分,是实现世界经济高质量发展,提升人类生命质量和生活品质的根本力量。当下,世界发达经济体正在积极加强其高端制造业的基本优势,新兴经济体也在加大高端制造业的发展步伐。

  詹纯新认为,产业竞争力将越来越取决于产业生态共识的达成,这需要生态中的企业摒弃恶性竞争和零和博弈,加快产业生态横向、纵向的连接与融合,协同发展。

  新技术变革下,各个国家之间的竞争与共享相伴而生。在亚太总裁协会全球副主席、荷兰前教育科学及文化内阁大臣奈斯安看来,只要找到合适的合作模式就能实现共赢。她提出,用销售技术、共同合作、建立“一带一路”项目技术转移枢纽和建立各自国家技术转移基地等四种模式解决跨国技术转移问题,提升全球制造业创新能力。

  美国约翰迪尔工程机械中国区总经理郎云则表示,5G时代即将到来,数据实时采集和处理变成可能,这些前沿科技可以让智能化的机器,通过智能化的管理,发挥更高效率。而事实上,在前沿科技的应用上业界仍处于初级阶段,期待全行业像机器协作一样“集团作战”,让智能制造更好地服务社会。

  大会发布的《全球高端制造业长沙宣言》也提出,积极营造合作交流平台,并将分阶段建立全球高端制造业实验室、世界高端制造业产业园、全球知名院校高端制造业信息中心、全球高端制造业交易中心,建立国际高端制造业产业基金,推进全球高端制造业的资源优化配置。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划