华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
市场机构前瞻中国经济:各项指标将企稳 宏观政策不“松劲”
时间:2019-05-15 00:15:52    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   原标题:市场机构前瞻中国经济:各项指标将企稳 宏观政策不“松劲”

  图为繁忙的厦门港。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

  中国国家统计局15日将公布4月国民经济运行情况。多家市场机构预计中国各项主要经济指标继续企稳,下一步宏观政策将保持定力。

  工业数据将显韧性

  此前公布的数据显示,4月份,中国制造业PMI为50.1%,连续两个月处扩张区间,显示出工业经济运行态势平稳。

  华泰证券宏观首席分析师李超指出,3月份制造业PMI数据中包含节后复工等季节性因素。4月份,在季节性回调情况下,该数据继续维持在枯荣线上方。随着PPI趋稳及库存周期筑底,预计未来工业数据在供需两端共同影响下将显现一定韧性。

  交通银行首席经济学家连平表示,4月以来,中国重点企业粗钢日均产量、铁精粉日均产量、高炉开工率等高频数据均比3月份略有上升,工业回暖势头有望保持。由于同比基数上升,预计4月份中国工业增加值增长6.5%,增速低于上个月,但增势依然较好。

  固定资产投资有望回升

  今年以来,中国固定资产投资呈现趋稳回升势头。一季度,该项指标升至10个月以来新高的6.3%,各机构普遍认为这一势头有望延续。

  申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,信用环境改善叠加专项债、财政支出提前,预计基建投资仍处于缓慢小幅改善通道之中,前期供地高增或继续带动4月房地产投资保持高位。综合来看,预计4月固定资产投资累计增速或小幅回升0.2个百分点至6.5%左右。

  李超亦指出,去年底以来,国家发改委批复项目体量同比增长较大,高铁、机场、轨交等基建投资项目储备较充分,5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设也是中长期基建补短板重要发展方向。预计随着项目继续开工,二季度基建投资增速有望进一步回升。

  多重因素支撑消费平稳

  在当前中国经济中,消费是需求侧头号主导力量。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达到65.1%。

  中金公司发布报告预计,大规模减税降费进一步实施可能促进政府收入向居民和企业部门“再分配”,从而提振总需求。由于针对居民与中小企业的减税措施已于1月实施且成效较显著,预计二季度消费增长明显加速。

  就中长期而言,海通证券首席经济学家姜超亦看好消费平稳增长。比如,居民消费占比仍有提升潜力,中短期内人口结构依然较为年轻,加之消费信贷发展方兴未艾,这些因素都将支撑中国消费继续向好。

  宏观政策保持定力

  在一季度中国经济开局良好的背景下,市场亦有担忧,经济企稳是否意味着此前预期的稳增长措施将暂缓出牌?

  在工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管程实看来,稳增长不会“松劲”。他表示,近期央行实施定向降准反映出由于外部风险依然存在、中国经济内生复苏尚待巩固,货币政策“稳增长”仍将延续,并有望贯穿全年。“精准化”的微调、预调将成为主流政策手段。

  中信证券首席经济学家诸建芳说,一季度财政“前移”,减收增支,以及货币政策及时微调,均充分展现了逆周期调节效果,有效熨平经济波动。若需要进一步加大逆周期调节力度,较充裕的货币和财政政策空间将提供较为合意的政策环境。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划