华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
中国制造业采购经理指数4月份以来首现回升
时间:2019-07-31 15:59:02    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   新华社北京7月31日电 新闻分析:中国制造业采购经理指数4月份以来首现回升

  新华社记者陈炜伟

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月提高0.3个百分点,虽然仍处于50%的荣枯线之下,但出现了今年4月份以来的首次回升。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,7月份制造业PMI出现回升,制造业领域呈现诸多积极变化。

  行业景气面有所扩大。数据显示,在调查的21个行业中,12个行业的PMI位于扩张区间,比上月增加3个,其中烟草、造纸印刷、医药、电气机械器材、计算机通信电子设备等制造业PMI位于51%以上,行业呈现较快扩张。

  生产扩张总体加快,市场需求有所改善。赵庆河介绍,生产指数和新订单指数为52.1%和49.8%,分别比上月回升0.8和0.2个百分点,均为4个月以来的首度回升。企业采购意愿有所增强,采购量指数重回扩张区间,为50.4%。

  同时,进出口指数同步回升。新出口订单指数和进口指数虽然位于临界点以下,但环比均回升0.6个百分点至46.9%和47.4%。

  值得关注的是,企业发展预期稳中向好。企业生产经营活动预期指数为53.6%,比上月上升0.2个百分点。

  “减税降费、定向降准等政策措施加快落地,进一步减轻了企业负担,对稳定企业信心发挥了重要作用。”赵庆河说。

  与此同时,制造业发展也面临挑战。7月份,大型企业PMI为50.7%,高于上月0.8个百分点,升至扩张区间;但中、小型企业PMI均位于临界点以下,分别比上月回落0.4和0.1个百分点。

  中国物流信息中心专家文韬分析,中小企业发展态势不强、装备制造业PMI走势偏弱、企业成本压力增加等问题值得关注。

  在国务院发展研究中心研究员张立群看来,受市场需求变化拉动,生产经营活动出现恢复迹象,表明宏观政策逆周期调节效果开始显现。但制造业PMI仍在荣枯线以下,经济下行压力仍然不容低估,回稳基础仍需巩固。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划