华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
儿童早期矫正领域专家 北京授课开讲!
时间:2019-08-27 19:39:03    来源:搜狐网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   早期矫治是现代儿童口腔医学及正畸学研究的重要内容,也是当今社会繁荣发展的新型诉求。早期矫治的临床治疗理念是:在错颌发育的初期,医生针对不同发育时期的特点选择适当的矫治方法,及时去除病因,同时预防并阻断其发生、发展,达到颅、面、颌形态及功能的协调与美观。

  2019年8月14日,重庆医科大学讲师卫光曦博士、多乐儿童齿科重庆门诊主任许小辉、多乐儿童齿科成都门诊主任杜玉婷受邀在北京佰斯康口腔学院为来自全国各地的口腔医生开展为期两天的儿童早期矫治主题讲座。此次演讲以探讨儿童早期矫治为目的,卫博士、许主任、杜主任共同分享了儿童早期矫治的特点及适应症,阐述了儿童牙颌面畸形的机制、分类以及早期矫治中常用的矫治器,同时演示相关临床操作的实用技术。

  此次授课中,三位医生以早期矫治理念为主旨,分析了多个儿童错颌畸形病例并提出肌功能矫治器的治疗原理。其中,卫博士为学员们指出早期矫治临床技术的关键。

  卫光曦——早期矫治相关的儿童错颌畸形病例分析及肌功能矫治

  卫博士在重庆医科大学任教,长期在重庆医科大学附属口腔医院儿童口腔科从事临床工作,拥有丰富的教学经验以及扎实的临床操作技术。作为此次课程的主要讲师之一,卫博士首先提出了早期矫治的理念,即在儿童早期生长发育阶段,对已表现出的牙颌畸形、畸形趋势及可致牙颌畸形的病因进行预防、阻断、矫治和引导治疗。由此卫博士引出了口腔医学领域,尤其是正畸专业较为关注的话题——早期矫治与传统恒牙列矫治的区别。

  卫博士说:“如果没有进行早期防治,一些简单的错颌畸形可能向严重发展,给以后的治疗增加难度,甚至可能发展为骨性颌面畸形,需要成年后采用正畸-正颌外科联合治疗”。

  从临床治疗学来看,牙齿畸形早期矫治可归纳为三个方面:

  早期预防及早期性矫治

  早期阻断性矫治

  早期颌骨生长控制和矫形治疗 从儿童发育生理特征看,早期矫治能更好的利用儿童生长发育的生理特点,更有效地矫治儿童颅、颌、面异常。卫博士指出:“生长发育早期是儿童牙列、颌面部骨骼以及肌肉生长最活跃的时期,此时儿童颅面颌生长速度快、变化大,组织细胞代谢最活跃,牙周组织及颌骨可塑性大,对矫治的反应好、适应性强、改建快。所以医生能更好利用生长潜力进行矫治,可以取得事半功倍的效果。”

  而对于如何掌握儿童替牙期的萌出发育规律也是治疗中所考虑的重点之一。作为国内首批从事并研究早期矫治的专家之一,卫博士完成早期矫治的病例已超过3000例。卫博士以丰富的诊断经验和大量临床数据为依托,通过翔实典型的病例展示,重点向学员们强调了儿童牙颌面畸形的机制,并阐述了乳牙期和替牙期儿童颌面畸形的分类。

  卫博士表示:“绝大多数错颌畸形是儿童生长发育过程中受遗传以及环境因素影响所致。牙颌畸形可以通过早期矫治及时预防、治疗并阻断其发展。医生可以通过早期控制引导牙、颌、面良性发育,从而保障儿童口、颌、颅面以及身心的健康发育成长”。

  卫博士介绍了肌功能矫治器的特点以及目前国内常见的肌功能矫治器类型,并分析了目前肌功能矫治器的临床效果以及国内外的研究进展。

  肌功能矫治器又名肌激动矫治器(Activator),是由Andresen医生在1908年设计。它主要是由基托、诱导丝组成,结构较简单,无特定固位装置和加力装置。其主要适用于矫治青春发育高峰期的安氏二类、安氏三类错颌以及开合畸形。

  对于常见肌功能矫治器产生的临床效果,卫博士结合自己诊治的病例以及国内目前早期矫治的推广情况进行了深度剖析,并展示了乳牙期和替牙期几种常用的活动矫治器,同时强调了2×4技术片段弓在早期矫治中的重要作用。

  许小辉——儿童错颌畸形常见因素及口腔异常习惯的管理

  许小辉主任曾在重庆医科大学担任儿童口腔医学专业研究生、本科生教学工作,教学经验十分丰富。2008至2016年在重庆医科大学附属口腔医院儿童口腔科任职期间,专注研究儿童口腔错颌畸形早期矫治以及颌面部发育管理,擅长儿童口腔疾病的早期预防和综合治疗。

  许主任在讲座中提到:儿童错颌畸形的病因主要有两个:遗传和环境。但无论是遗传因素还是环境因素,最终都会影响牙列及颌面部骨骼的生长,从而导致错颌畸形。遗传因素与各种先天性或后天性环境因素的相互影响作用是所有错颌畸形发生的根本原因,但针对某一类具体的错颌畸形而言,遗传因素与环境因素的表现形式和强度各有不同。

  首先遗传因素可归结于两个方面,一个是种族演化,一个是个体发育。错颌畸形的遗传因素是由于生态环境改变、食物结构变化以及咀嚼器官退化等不平衡机制产生所导致的结果。而个体发育因素则是与双亲所携带的遗传特性有关,具有严重遗传性错颌畸形的患者其治疗会较困难,应争取尽早诊断并制定治疗计划,定期检查,跟踪治疗。

  环境因素又可分为先天因素及后天因素。先天因素是指从受孕到胎儿出生之前任何可以导致错颌畸形发育的因素,常见的有多生牙、先天性缺失牙、牙齿形态大小异常以及舌形态异常等。后天因素包括全身性因素、错颌局部因素、功能异常和不良习惯等。

  许主任表示,在临床治疗中,因功能因素导致儿童错颌畸形的情况较为常见。主要包括吮吸功能异常、咀嚼功能异常、呼吸功能异常、吞咽异常以及肌功能异常。

  许主任不仅分享了儿童错颌畸形的常见致病因素,还谈及面对口腔异常习惯时医生的一系列管理思维及临床方法。

  许主任指出:目前对于儿童早期矫治来说,治疗的方法有以下四种:

  简单矫治器治疗: 包括不良习惯(吮指、咬唇、吐舌等)的阻断;间隙保持及阻萌治疗;牙弓不调的矫治治疗。

  功能性矫治器治疗: 利用肌能力进行牙颌关系调整的治疗。

  口外矫形装置治疗: 利用口腔外的头、颈、颏为支抗,设计一系列利用矫形力(重力)作牵引,促进或抑制颌骨生长发育的治疗。

肌功能训练: 锻炼因肌功能不平衡导致的牙颌畸形。

  “口腔不良习惯是引发儿童早期牙颌面部畸形的重要因素,其中包括吮指、异常吞咽、吐舌、口呼吸、偏侧咀嚼等行为。大部分情况下儿童口腔不良习惯是儿童的一种无意识行为,所以对于儿童口腔异常习惯的管理以及如何和家长沟通也是我们医生在治疗过程中需要注重的一环,尽早破除不良口腔习惯对于阻断畸形发展十分有必要。”

  杜玉婷——前牙拥挤以及萌出异常的诊断治疗

  杜主任专注从事儿童口腔临床工作,作为罗慕儿童早期矫治、MRC早期矫治认证医师,在儿童早期矫治以及儿童口腔临床方面有丰富经验。课堂中杜主任分享了对于混合牙列期前牙拥挤情况的一系列管理策略。

  “牙列拥挤是最常见的错颌畸形,它可以单独存在,也可伴随其他错颌畸形存在”,杜主任说,“牙列拥挤程度的分级诊断是通过牙弓拥挤度的测量来判定,即测量牙弓现有长度与牙弓应有长度之差值。”

  轻度拥挤 :牙列拥挤程度≤4mm

  中度拥挤 :4mm<牙列拥挤程度≤8mm

  重度拥挤 :牙列拥挤程度>8mm杜主任强调:牙列拥挤矫治的基本原则就是应用各种正畸手段增加骨量或减少牙量,使牙量骨量趋于协调,同时兼顾牙、颌、面三者之间的协调性、稳定性以及颜面美观。对于早期矫治的前牙拥挤的管理策略,在混合牙列中有较好的治疗条件,因为早期矫治借助了儿童生长发育高峰期,所以其管理策略也更有弹性,对于增加骨量和减少牙量的方法比恒牙列较多一些。

  对于不同类型恒牙萌出障碍的早期诊断与治疗,杜主任说到:“儿童的牙齿萌出时间在不同个体之间存在一定差异,很难明确某个个体牙齿萌出的时间,但可以根据正常牙齿萌出的平均年龄确定一个时间范围,超出这个范围可认为是异常。不能以骨龄去断定牙齿年龄,需要借助口腔全景片查看牙胚发育程度以及牙根吸收状况再行判断。”

  牙齿萌出发育异常多见于恒牙,因为恒牙受乳牙疾患的影响较多,如乳牙滞留或早失等。临床上常见的萌出异常包括:牙齿萌出过早、牙齿萌出过迟、牙齿异位低位萌出和乳牙滞留等。

  牙齿萌出过早: 首先需要根据早萌牙的松动情况,以及对牙是否存在而定,同时要控制乳牙根尖周围炎症感染。

  牙齿萌出过迟: 可根据拍摄的X光片,了解受阻牙的牙长轴方向、牙根发育及牙根是否弯曲等情况,再决定是否实施开窗助萌术,即切除受阻牙切缘部位增厚的龈片组织,暴露整个切缘,帮助牙齿萌出。

牙齿异位萌出: 牙齿异位萌出多发生在上颌尖牙、上颌第一恒磨牙、下颌侧切牙和下颌第一恒磨牙,其治疗手段也要根据牙位的不同进行分析和考虑。

  在为期两天的课程中,三位讲师不仅从儿童错颌畸形的角度为大家分析了早期矫治的重要性,更将自己多年在儿牙临床操作过程中的经验进行了总结和分享,为学员们带来满满干货。儿童早期矫治逐渐成为口腔医学领域共识,相信未来也必将成为口腔正畸行业发展的主流和方向。

关键字:
分享到:
责任编辑:张杨
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划