华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
圆梦北京·2019青少年学习传承非物质文化遗产系列展演
时间:2019-09-11 17:02:31    来源:北国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   2019年8月,圆梦北京非物质文化遗产系列展演活动在北京·人民大会堂如期举办,此次活动的主题是“弘扬中华文化,保护非物质文化遗产”。出席本次展演活动的领导和嘉宾有:中国关工委常务副主任武韬、中国关工委办公室主任陈江旗、中国关工委事业发展中心主任郎亚龙、中央广播电视总台原常务副台长于广华、国家大剧院副院长赵铁春、中国民间文艺家协会顾问 原中国文联主席团委员罗杨、著名表演艺术家刘兰芳、殷之光、中国广播电视总台《舞蹈世界》栏目制片人白志群、中国广播电视总台少儿频道导演尹永斌、福建省非物质文化遗产学会会长陈小蕾等。

1.jpg

  圆梦北京非物质文化遗产系列展演活动-青少年学习传承非物质文化遗产系列吸引了来自全国30个省、市、自治区的7000余位少年儿童的热情参与。展演活动现场,孩子们用故事讲述、诗歌朗诵、舞蹈、相声快板等多种表现形式,传达着对于传统非遗文化的喜爱,同时也体现出非遗文化在新时代少年儿童中传承的任重道远。

  他们用故事讲述着非遗文化传承的使命、用节目展演出非遗文化与童真童趣的融入,用语言这个文化载体,将一段段经典的传统文化故事,一首首时代的文化颂歌从孩子们的口中传颂。让孩子们从小接触非遗、爱上非遗、在成长中自觉地学习非遗。让更多的少年儿童参与到展演中来,将非遗故事不断的讲述和传承下去,让中华民族优秀的传统文化生生不息,源远流长。

3.jpg

  总导演冷冰(巴特尔)已经连续五年策划并导演了“圆梦北京-青少年学习传承非物质文化遗产系列展演”,冷冰(巴特尔)作为制片人制作了电影《莫斯科离大同不远》、《扑蝶》、《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》等电影。

  在今年八月份的圆梦北京系列展演中,总导演冷冰(巴特尔)说出了对非遗的几点看法:“我国上下五千年多的历史文化沉淀,有着极为丰富的非物质文化遗产,然而当前有许多非物质文化遗产面临着濒危、衰退,甚至消失的危机,因此保护我们的文化遗产尤为重要,而保护的意义就是为了能更好的传承下去,这也是我做这个非遗展演的意义,在保护传承我国非物质文化遗产上贡献自己的绵薄之力。”

4.jpg

  “圆梦北京系列展演活动我已经连续指导了四年,今年是第五年,每一年我都接触到了来自全国各地的小朋友和许多专业的传承人。”总导演冷冰(巴特尔)讲道:“非物质文化遗产的保护国家现在已经给予了高度的重视,而我们要做的就是如何将这些非遗文化传承下去。通过这几年的活动,我认为非遗的传承主要靠两方面。一是提高传承人的意识。在过去,非物质文化遗产主要是由传承人的口传心授而得以代代传递、延续和发展的,他们掌握着祖先创造的精湛技艺和文化传统,代代相传是文化乃至文明传承的最重要的渠道,但很多非遗文化随着老一辈的逝世而消亡。而现在,保护和延续非物质文化遗产关键是要保护传承人,这一点已被越来越多的人所认识。我们通过圆梦北京系列展演这样的活动,积极鼓励青少年了解非遗,学习非遗,传承非遗,帮助青少年更加深入地领略中华民族的传统文化和悠久历史。另一方面是重视教育的传播方式。教育是人类文化记忆传承的重要方式,在我国非物质文化遗产保护工作中,教育活动也成为支持、保护和传承非物质文化遗产的一项重要工作。我们鼓励和支持一些优秀的文化遗产内容和文化遗产知识纳入中小学的教学计划、编入教材,组织参观学习活动等,来激发青少年热爱祖国传统文化的热情,提高非物质文化遗产的保护意识。但是,在有些地方传承非遗的专业人员极度匮乏,特别是在一些较为偏远的乡村,也是非物质文化遗产的根源地,教育工作者自身对非物质文化遗产的认识不足,没能力从理论上对当地的非物质文化遗产的课程做系统规划的情况下,就在学校教育全线铺开,极有可能使效果事与愿违。因此我们圆梦北京非物质文化遗产系列展演活动的任务更为艰巨,我们在鼓励青少年学习、展示的同时通过影像把这些非遗文化记录下来,再传播出去,让全世界更多的观众去关注非遗、感受非遗、传播非遗,那我们的目的也就达到了。”

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划