华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
“粮于心,创于行”2019中粮创新创业大赛 让科技创新引领双创升级
时间:2019-12-31 14:58:31    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   今年双创领域重头戏“中粮创新创业大赛”年终总决赛,12月20日在中粮营养健康研究院圆满举行,一场大健康行业新锐力量的巅峰对决如期上演,最终9个项目从全年上千个创新创业项目的多轮厮杀中脱颖而出,分获学校组和社会组的一、二、三等奖。

  这场由中粮集团发起并主办的双创大赛,主题为“粮于心,创于行”,联合中国农业大学、腾讯集团共同打造,覆盖了农业、粮油、食品、生物医疗及与之相关的延伸领域,在人工智能、物联网、机器人、大数据、安全防伪、智能制造、创新材料等方面筛选出一批创业企业和创新项目——生动诠释了中央企业立足本业,推动创新落地,带动行业转型升级的责任担当。

  记者在决赛激烈进行的间隙,专访了中粮营养健康研究院院长郝小明,他对于创新创业有着丰富的实践经验。

  “依靠科技创新来引领发展的新时代已经到来”,郝小明坚信“只有科技创新才能够从根本上推动企业向前发展,推动行业转型升级。这既是中粮自身高质量发展的需要,更是践行央企使命责任,服务国家创新驱动发展战略的需要。”

  结合“健康中国2030”规划纲要,郝小明认为“现在老百姓能吃得好了,但从‘吃得饱’到‘吃得好、吃得健康’还需要依靠科技创新推动食品工业向着更安全、更健康的方向转型升级,从而满足消费升级的需要和人民对美好生活的向往,为有效遏制糖尿病等慢性疾病的蔓延,实现健康中国梦提供有力支撑。”

  中粮不断研发安全、美味、营养、方便、价廉、绿色的食品,全面服务健康中国战略。郝小明以面粉举例,其中特一粉的出粉率只有60%,特二粉出粉率为72%,标准粉出粉率为82%。出粉率高了,就意味着可以在大幅提高产率的同时,节约大量的土地,“如果我们把特一粉特二粉都变成标准粉,按照小麦的平均亩产折算下来,相当于每年为国家节约了六七千万亩的土地。”而且标准粉比特级粉含有更多营养成分,更多膳食纤维,人们吃得更健康。所以,中粮要创新突破的就是,如何让小麦出更多的粉,还能让有营养的面粉口感更好,更受老百姓欢迎,同时节约更多土地。

  为了服务于这一目标,中粮集团正在北京未来科学城打造集聚创新资源、国际化、开放式的营养健康科学园。科学园以“人民健康”为中心,以“国民营养”为切入点,着力打造“科创+双创”的创新生态。“科创”即:聚焦科技前沿,抢占科技战略高地,响应国家号召,联合优势单位共同打造国家级科技创新中心;“双创”即:营造大众创业、万众创新氛围,聚集全球优势资源。最终实现“科创”引领“双创”,“双创”支持“科创”。科学园将集聚全球创新资源,立足生命科学、现代农业科技,坚持研发创新和孵化创业并举,实现“科创+双创”深度融合,探索新时代下“大众创业、万众创新”双创升级版与建设全国科技创新中心战略协同发展的新模式。

关键字:
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划