华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
砂盒计划正式启动 打造国内首个跨界XR内容孵化项目
时间:2020-05-19 10:37:46    来源:中企新闻传媒    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   2020年5月中旬,国内首个跨界XR沉浸体验创作孵化项目“砂盒计划”正式启动。该计划的主办方计划招募来自影视、游戏、动漫、戏剧、艺术等各领域的创作人,从今年5月至8月,通过“工作坊”、“大师课”、“创投路演”等方式,为入选的种子作品提供创意辅导和XR技术支持,同时为创作人筹集资金和行业资源,最终将种子项目孵化为成熟作品。

  “砂盒计划”的负责人楼彦昕表示:“我们一直致力于和创作人一起寻找未来媒介的内容形态。推出 ‘砂盒计划’,是希望通过这样的方式让更多的内容创作者加入沉浸内容创作。基于砂之盒沉浸影像节的平台,我们连接了众多国际电影节策展人、全球一线的XR制片人、创作人、导演、行业领袖以及技术专家,在资金和行业资源之外,入选“计划”的项目将得到这些专家一对一的诊断和持续指导,使他们的创意得以完善和完成。”

  虽然当下国内XR市场相对小众,但XR这一全新媒介一直被认为是下一个内容产业的主要阵地。普华永道的调研报告显示,未来十年,XR市场总值将达到1.4万亿英镑。2019年开始,作为对产业发展的最直接推动力,国内外各大运营商和平台纷纷加速入局。

  从2016年至今,即使在全球范围内,优秀沉浸式内容的极端稀缺已经成为XR普及的主要瓶颈,整个行业即将进入需求倒逼内容生产的阶段。随着5G时代的到来,XR内容或将成为下一个行业风口。

  据悉,“砂盒计划”的发起方-砂之盒沉浸影像节 (SIF)曾在过去两年中集结并展映了包括《咕噜米的眼睛》(Gloomy Eyes)、《黑色皮包》、《烈山氏》以及曾获得威尼斯电影节金狮奖的《星球》(Spheres)等全球百余部沉浸影像作品,在XR作品的展映规模上超过威尼斯、圣丹斯等国际影节。 在此基础上,2020砂之盒沉浸影像节将设立包括展映、论坛在内的四个版块和九个奖项。其中,“砂盒计划”入选项目将有机会在砂之盒沉浸影像节创投单元进行路演,并被推荐进入威尼斯、西南偏南、圣丹斯、IDFA等国际影节。此外,入选项目在商业推广和变现方面也将得到SIF平台的渠道和资源支持。

  “砂盒计划”的主要内容孵化格式包括VR、AR、MR、沉浸式投影、沉浸式声音、沉浸式剧场、混合媒介沉浸式体验及沉浸式装置等,此外,该计划还将对可重复体验型叙事内容,与5G/云渲染等网络技术相结合的创新体验,与AI技术相结合的创新体验,与眼控/语音/手势/BCI脑控等新输入方式相结合的创新体验,与动作捕捉/全息/体三维相关的创新体验以及空间声场体验等方向给予特别关注和支持。

  目前,“砂盒计划”报名入口已经在砂之盒沉浸影像节官网及官方微博开放,入围名单将在6月底正式公布。

关键字:
分享到:
责任编辑:潘瑶
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划