华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
新东方在线老师:每个课堂都是“创造营”
时间:2020-06-28 18:19:23    来源:中企家居网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   课堂枯燥无趣往往会影响孩子们的上课情绪,也会影响孩子们的学习效率。“高效又有趣”的课堂是每位老师和教育机构所追求的方向。新东方在线高中英语老师许盼,就把这样的课堂带给了自己的学生们,在她的课堂上,孩子们总是充满着好奇和热情。

  “因为我的名字叫许盼,学生们喜欢叫我许盼盼,后来因为网络话的一个表达,他们喜欢打中文字的首字母,就叫我XPP,作为一个女老师,说实在的这样的一个ID会有点不适合女生”,许盼老师笑了笑接着说道“但他们喜欢就好,这会让我们彼此的距离瞬间拉近,反馈在课堂上就是他们上课非常开心”。

  除了拥有学生喜欢的网络ID以外,许盼老师在上课的时候还会一直保持微笑,甚至在课下练习微笑。她认为,老师如果能面带微笑的上课,课堂的氛围就会比较轻松,就会降低学生的紧张感,让学生觉得学习不是一件苦大仇深的事情。微笑着讲述一件事情的时候,本身就是一种正向情绪的传递。

  为了适应这一代学生全新的成长环境,许盼老师日常出没于B站等平台,通过直播、弹幕答疑等方式和学生们交流。在孩子们眼里,B站是一个更纯粹、更合适平等交流的平台。因此, 一方面,许盼会在这里对课上的讲解做个补充,另一方面,在这样相对轻松的环境里,学生们更乐于跟她交流一些生活上的问题,或者学习过程中遇到的困难。

  这时候她们的关系也就由师生,变成了更加亲密的朋友。“这真的很重要,一定要学着和学生们建立起同理心,先和他们站在一个起点上,理解他们,接着指出他们的问题,然后再帮他们解决掉这些问题。这样学生才会更主动、更乐于接受你传输给他们的东西。”许盼说。

  在面带微笑、调节气氛以外,课堂上许盼老师还非常注重对学生们的鼓励。

  “我还没有找到一个人,无论他如何伟大,地位如何崇高,不是在被赞许的情形下,比在被批评的情形下,更能够成就伟大的事业。”这是许盼非常喜欢的一句话,她觉得这句话在学生身上尤为适用。

  因此在上课时,她会一直用乐观的态度去鼓励她的学生,特别是那些基础相对薄弱的学生。去改变他们对学习这件事情的认知。

  在刚刚结束的“百日行动派”活动中,为了鼓励学生们坚持100天不间断的打卡学习。她会把同学们的打卡记录发在班级QQ群和微信朋友圈里,并鼓励学生们把自己每次的进步都反馈出来,以此去激励更多的人。

  在许盼老师的正向带领下,同学们也学会了自我激励,他们会在打卡内容上附上一段段文字,如“一步一步脚踏实地做好每一件小事”、“一起撸起袖子加油干”、“愿所有努力的人都被世界温柔以待”。

  甚至有些同学还会发中英文对照并自我翻译“better late than never,只要开始,虽晚不迟”。由此还衍生出了一个词语“卡迟但到”。有时候学生们会在接近凌晨12点时完成学习打卡内容,然后在班级群里回上一句:“老师,今天卡迟但到了”。

  许盼说,她非常享受和同学们建立起的这种课堂状态,感觉自己的课堂就像时下火热的各类“创造营”一样。孩子们身上充满元气,而她要做的,就是在快乐传授知识的同时,让学生们保有一颗好奇、好学、拼搏进取的向上之心。

  “学识深厚,功底好;快乐励志,学风好;用心负责,服务好”, 新东方在线的每一位老师都在践行着“老师好”的准则,让学生们的学习体验更加生动有趣。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划