华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
华为云EI聚焦三大基础研究创新 助力产业智能升级
时间:2020-07-27 16:53:22    来源:经济日报-中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   7月27日,华为云举办TechWave人工智能专题日,与政企、科研机构和学术界等代表,共同探讨人工智能前沿技术、行业优秀实践,以及如何推动实现普惠AI。华为云宣布,将聚焦在计算机视觉、决策优化、语音语义三大领域持续技术创新,并发布了业界首创的AI训练及推理边缘小站方案——华为云ModelArts Edge智能小站,以人工智能澎湃技术创新助力产业智能升级。

    三大领域技术创新支撑AI行业落地

  为了更好地赋能产业升级,华为云EI持续深耕AI基础研究和落地应用,打造更懂世界的AI。华为云人工智能领域首席科学家田奇介绍,2020年以来,研究团队已在图像分类、弱标注场景下的图像分类、图像检测,多模态数据处理、语音语义等领域取得多项世界第一。

  华为云EI的基础技术研究主要包括三个方面:

  第一,计算机视觉,让计算机像人一样去看懂世界万物、去更好地理解实际场景,最终让计算机解放人力去执行更多的任务。同时,华为计算视觉团队近两年发表的计算机视觉三大顶会CVPR、ICCV、ECCV论文数量进入世界第一梯队,为华为云EI在AI计算机视觉方向提供了国际领先的技术支持。

  运用领先图像分类技术,华为云将传统商店智能化升级为无人门店,让消费者购物更便捷,让商店运行更高效;借助高效图像分割算法,华为云EI团队在新冠肺炎抗疫中携手伙伴提供了医学影像AI辅助诊断服务。

  第二,决策优化,让计算机像人一样去做思考和决策。在使用最小成本的前提下,用最优的决策方案实现最大的效益产出,为企业获得更多利润。华为云EI助力深圳机场部署AI智能调度方案后,靠桥率提升10个百分点,机场每年数百万旅客不需要坐摆渡车、每个廊桥每天能多保障一个航班、机位滚动调整耗时仅需10秒。

  第三,语音语义,让机器听懂、读懂人类的语言,吸收知识理解知识,通过对知识的加工和沉淀,让知识参与到计算中,帮助人类解决问题、提升效率。华为云EI基于自然语言处理、知识图谱等人工智能技术,帮助中国石油打造勘探开发认知计算平台,实现测井解释符合率达专家水平,帮助专家节省70%时间。

  会上,华为云发布了业界首创AI训练及推理边缘小站方案——华为云ModelArts Edge智能小站。

  华为云人工智能领域首席科学家田奇表示:“华为云EI借助十余年来在行业内积累的大量经验,将计算机视觉、语音语义、决策优化领域的核心技术创新沉淀到一站式AI开发管理平台ModelArts,并面向AI应用场景中分布式开发及计算的需求,推出ModelArts Edge智能小站。”

  作为ModelArts平台服务在边缘侧的延伸,ModelArts Edge智能小站拥有一体化全栈方式交付完整ModelArts平台服务的能力,ModelArts平台保持了3个统一:统一硬件平台、统一软件架构和统一平台服务。用户可以通过云上完成训练作业下发,而数据存储、训练、推理均在客户机房完成。同时,智能小站服务能力与华为云同步,可根据业务场景平滑扩展、快速同步华为云能力。运营方面,通过专线接入华为云运维中心,实现统一运维。

  贾永利表示:“我们希望在五年内,能够与150所院校共同开展基于ModelArts开发平台的相关AI课程;在未来三五年内,能有超过一百万的开发者真正用得上AI,会用AI。”

   共论华为云EI城市智能体助力产业智能升级

  华为云TechWave人工智能专题日高端对话环节,华为云人工智能领域总裁贾永利,深圳市公安局交通警察局局长徐炜,深圳市人工智能与机器人研究院执行院长、国际欧亚科学院院士、IEEE Fellow李世鹏,西安交通大学第一附属医院教授博导刘冰等,围绕“AI普惠千行百业,助力产业升级”话题进行交流,分享华为云EI城市智能体在各行各业的应用实践及未来趋势。

  高端对话环节(图右至左:华为云人工智能领域总裁贾永利,深圳市人工智能与机器人研究院执行院长、国际欧亚科学院院士、IEEE Fellow李世鹏,深圳市公安局交通警察局局长徐炜)

  华为云人工智能领域总裁贾永利表示,“人工智能行业落地需要解决三大问题。首先,行业要真正认识到AI能够进入核心生产和核心应用并发挥价值;第二,‘补足’有效的数据才能够真正让AI落地;第三,行业知识和AI一定要结合才能产生效力。华为云EI将持续赋能企业、政府、机构等组织,并帮助行业培养AI人才,将多年积攒下来的行业知识与AI有效结合,助力产业智能化升级。”

  截至目前,华为云EI已经在全国10多个行业超过600个项目进行了人工智能落地和实践,帮助城市、交通、医疗、钢铁、纺织、能源、金融等行业智能升级。

  深圳市公安局交通警察局局长徐炜表示,深圳交警正在将人工智能和5G技术全面运用到交通执法、治堵、指挥等方面。深圳交警和华为云合作,基于AI、大数据等技术推出的红绿灯配时方案,已部署到全市约200个路口。初步成果显示,在高峰期路口通行能力可提升约10%。计划未来几年内,将深圳2000多个路口接入系统,全面提升全市路口的通行能力。

  深圳市人工智能与机器人研究院执行院长、国际欧亚科学院院士、IEEE Fellow李世鹏表示:“未来几年,服务城市的各种AI应用将会出现井喷式的爆发。我们需要打通各种数据壁垒,在保护用户隐私的前提下,建设公共服务平台,用AI和大数据给人们的生活提供更便捷的服务。当然,不是所有的公司和机构都需要从零开始搭建自己的AI平台,华为云等平台类公司的任务就是集共性关键技术于一体,赋能其他应用公司。”

  未来,华为云EI将持续把AI前沿算法产品化,并开放给各行业的AI开发者使用,通过技术创新驱动产业智能升级。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划