华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
落子湖州布局华东 超越打造智能产业生态
时间:2020-07-27 16:54:15    来源:经济日报-中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近年来,我国数字经济正向更深层次、更广领域迈进,数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化。根据《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年,产业数字化增加值规模达28.8万亿元。其中,集“资源聚合、创新孵化、产学研转化”等功能为一体的“智能产业基地”模式,在数字经济发展进程中发挥着重要的承接及平台作用。

  日前,由国内全固安全计算机龙头山东超越数控电子股份有限公司(下称“超越”)和湖州市、南太湖新区政府携手共建的超越华东基地在浙江湖州奠基开工。该项目是着眼于湖州当地数字经济发展启动建设的重点项目。

  而此次落子湖州,是超越布局华东地区的重要战略举措,标志着其智能产业战略的进一步深入及落地。

  占位华东 布局长三角智能产业市场

  据了解,超越华东基地将布局湖州整机终端、硬件设备,和数字经济研究院,旨在打造集生产、适配、运维、展示、培训以及办公等功能为一体的智慧产业中心,同时协同自主安全产业链上下游生态伙伴,推动湖州建设数字经济产业生态示范区,为信创产业发展提供有力支撑。

  此次,超越华东基地缘何落子湖州?究其原因是看中了湖州在长三角一体化和上海大都市圈战略发展中的重要区位作用。

  地处长三角“地理中心”的湖州市,四周分布着上海、苏州、杭州等“万亿俱乐部”城市。今年6月,随着沪苏湖铁路的开工建设,湖州再次成为人们关注的焦点。沪苏湖高铁建成以后,湖州将正式进入环沪“一小时都市圈”,成为连通上海、杭州、南京、合肥的枢纽城市,享有几大同城化都市圈的红利。

  在此背景下,超越以湖州为核心,整合周边产业资源,完善超越智能产业在长三角区域布局,实现超越新的发展扩张。据悉,此次奠基的超越华东基地,将依托信创生态资源,联合上下游产业及本地企业,在湖州打造信创装备生产基地、信息技术应用创新测试保障中心和本土信创品牌,形成“一个基地,一个中心,一个品牌”的信创产业生态布局,全面推进湖州市信创工程建设,促进数字湖州的发展。

  正如湖州市政府党组成员、南太湖新区党工委副书记、管委会主任吴智勇在开工仪式上所言,超越华东基地项目将打造云计算、大数据等数字经济产业生态示范区,势必为数字经济产业发展注入新动能。

  全产业链自控 打造智能产业生态

  今年以来,疫情对传统行业造成冲击,但是以5G、云计算、人工智能、大数据等为核心的新型基础设施建设已被视为产业升级、数字中国建设的重要推手,成为促进经济稳步回升的重要力量。目前,各行各业正紧抓产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快形成发展新动能。

  作为行业引领者,山东超越数控电子股份有限公司是国内最早涉足全固安全计算机的高新技术企业之一,在自主安全软硬件的研发、制造等方面深耕24载。同时,超越也是国内唯一全链条自主安全企业,具有一流的从系统架构设计、产品研发测试到机械加工、板卡加工、整机装配、试验的全制造流程能力,能够整合产业链上下游资源,实现产业赋能,推动数字经济及智能产业的落地。

  值得一提的是,超越多年来致力于自主可控领域核心技术的研发和创新。截至2019年底拥有员工近千人,由国务院特殊津贴专家和泰山产业领军人才的科研队伍占比61%,博士和硕士学历人员占比57%,并已在济南、北京、西安建立了三大研发中心。掌握高可靠加固计算技术和高安全可信计算技术两大硬科技,以2100余项专利对硬科技形成坚实支撑,成为超越创新驱动发展的核心引擎。

  同时,超越还与多家计算机龙头企业建立起紧密协作的合作关系。据介绍,截至目前已有龙芯等24家信创产业核心企业入驻浙江超越生态体系,涵盖国产CPU、内存、中间件、操作系统等全链条行业龙头企业。超越将以全产业链集聚优势发力,赋能产业智能化升级,打造智能产业生态。

  湖州市重点发展数字经济,为高新企业的落地和扎根建造了良好的环境,也为超越华东基地落地湖州提供了有利保障。展望未来,山东超越数控电子股份有限公司董事长兼总经理、浙江超越数控电子科技有限公司董事长黄刚表示:希望通过项目形成产业聚集,带动经济发展,提高当地就业率和收入水平。同时透露,2021年将启动基地二期建设规划,打造“超越华东基地2.0”项目,进一步构建及完善智能产业生态。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划