华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
投资50亿元! 杉金光电偏光片项目落户绵阳
时间:2021-09-14 10:32:24    来源:中国电子报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日,杉金光电绵阳偏光片项目正式开工建设。该项目投资总额50亿元,规划年产能5000万平方米,是杉金光电落户西南的第一个项目。

  Omdia数据显示,受益于LCD大尺寸面板增长带来的平均面积增长,预计全球偏光片需求2019年至2024年的年复合增长率约为3%。中国大陆地区偏光片市场需求将从2020年2.9亿平方米增加到2024年的4.4亿平方米,年复合增长率达到11%。

  杉金光电绵阳偏光片项目拟建设2条偏光片生产线(2250mm和1490mm各1条)及相关配套设备、动力及环保设施,产线主要适用于 TV及IT用偏光片产品的生产。预计2023年6月底前启动试生产,2024年年底实现达产。该项目是中国西部地区首个偏光片前工程生产线项目,建成后有助于提高西部地区偏光片供应能力。

  据Omdia今年6月统计,目前在中国共有18条偏光片量产产线在运行。三利谱和盛波光电预计将在2021年下半年增加两条生产线。此外,还有6条已确定投资的生产线计划建设,其中包括杉金光电的4条和昆山奇美的2条。一旦这6条生产线开始生产,2024年中国总共将有26条偏光片生产线在运行。

  从生产线的宽幅来看,适用于IT和电视等大尺寸显示器的偏光片生产占比将非常高;到2024年,1330毫米~1490毫米宽幅的生产线将达到16条,2000毫米~2300毫米的超宽辐生产线将有6条,2500毫米的生产线将有4条。

  据了解,杉金光电的偏光片年产能已达1.3亿平方米,南京共拥有4条前工程产线,广州2条前工程产线,为全球规模最大的偏光片生产基地。其中2.6米的全球最大宽幅产线已于去年量产。

  该绵阳项目建成后,杉金光电将拥有绵阳2条、南京4条、广州4条、苏州2条共12条产品线,产能规模有望提升到1.8亿平方米,产线布局更加全面,将有助于缓解杉金光电偏光片产能供应紧张状况,同时有利于降低国内偏光片进口依赖及国内面板厂商生产成本。

  偏光片的产能获得提高的同时,上游材料的本土化也正在成为努力方向。杉金光电副总经理卢龙浩此前在接受《中国电子报》记者采访时也表示,目前偏光片的主要原料特别是内外TAC和PVA,还是主要依靠进口,带来原料供应周期长、运输成本高等弊端,所以需要进一步加快推进上游原材料的本土化。

  Omdia显示屏光学膜和驱动IC首席分析师Irene Heo表示,杉金光电和锦江集团正在审视子膜的投资。然而,在开发和投资方面,子膜比偏光片需要更长的时间,因此监测子膜的产能是否能跟上偏光片的产能速度将非常重要。(记者卢梦琪)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划