华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
腾盛博药再投1亿美元推进新冠中和抗体 传染病药物市场可期
时间:2021-09-14 16:25:12    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   9月14日, Ⅲ期临床试验获突破后,腾盛博药9月7日宣布,再投入1亿美元,以推进在研针对SARS-CoV-2(导致COVID-19的病毒)的联合疗法BRII-196/BRII-198在全球的注册申请和商业化进程。

  或使住院死亡率降低78%

  BRII-196/BRII-198 是一种 SARS-CoV-2 中和单克隆抗体联合疗法。目前,BRII-196/BRII-198联合疗法的Ⅲ期临床试验正在美国、巴西、南非、墨西哥、阿根廷、菲律宾等全球多个临床研究中心顺利完成受试者入组。该试验纳入了今年1月至7月,新冠病毒变异株在全球快速出现期间的837例高风险新冠肺炎门诊患者。8月25日,腾盛博药披露国际Ⅲ期临床试验中期结果。结果表明,与安慰剂相比,这一联合疗法让患者的住院和死亡复合终点降低78%,且安全耐受性良好。

  “现有的临床前数据显示,我们的BRII-196/BRII-198抗体对目前所知的所有突变株都是有效的,这是一个很明显的优势。” 腾盛博药首席医学官严立介绍,BRII-196/BRII-198联合疗法是我国原研唯一进入国际Ⅲ期试验的新冠中和抗体组合在研药物,且Ⅲ期临床中期数据展现了良好的效果。目前的体外嵌合病毒实验检测数据表明,BRII-196/BRII-198联合疗法对全球主要新冠病毒变异株均保持中和活性,计划年底在中美两地提交申请报批。

  基于上述临床数据结果,9月7日,腾盛博药宣布,追加1亿美元用于推进BRlI-196/BRII-198联合疗法在全球的注册申请和商业化进程。腾盛博药首席财务官李安康介绍道:“我们Ⅲ期临床试验的中期数据在同类里面是最好的,所以大家很有信心。”

  国内在研新冠中和抗体药物至少有10款

  据了解,当下新冠特效药的研发路径主要有两类。一类是以抗体类为主的生物大分子药物;另一类则是可抑制病毒侵入、复制等环节的小分子化合物药物。而在众多大分子药物的研发中,中和抗体药物被寄予厚望,也被称之为热门赛道。

  报道显示,目前国内在研用于治疗新冠的中和抗体药物至少有10款:君实生物和中科院微生物所联合开发的JS016、腾盛博药的两款中和抗体BRII-196和BRIII-198、迈威生物的MW33、神州细胞的SCTA01、绿叶制药LY-CovMab、复宏汉霖HLX70、济民可信JMB2002等已进入临床试验阶段,其中腾盛博药的两款中和抗体BRII-196和BRII-198已在Ⅲ期全球临床试验中取得积极的中期结果。

  传染病创新药物仍存缺口

  腾盛博药总裁兼大中华区总经理罗永庆表示,不仅是新冠病毒,其他像乙型肝炎病毒、人类免疫缺陷病毒(HIV)等病毒感染性疾病的创新药物仍然存在缺口。未来,公司将继续深耕传染病领域,做新药好药。

  “2020年,海外艾滋病的市场是370多亿美元,但至今为止没有完全可以治愈艾滋病的药;至于乙肝,国内感染者超过7000万,如按国内指南计算,需要治疗的病人至少有3000万,而国内/国际指南推荐的药品仅有4种。有几千万的病人,但只有4种药,目前治愈率大概为7%,如果我们能把治愈率从7%提升到20%甚至更高,这个市场是非常大的。”罗永庆进一步解释道。

  由于传染性,传染病对公共卫生构成威胁,带来一定的社会经济负担。中商产业研究院《2021年中国传染病药物行业及其细分领域市场规模预测分析》一文指出:虽然我国对传染病药物尤其是抗病毒药物的需求十分巨大,但目前创新疗法的供应量较低,我国的传染病药物市场将以比全球市场更快的速度迅速增长。从2016年到2019年,我国传染病药物市场已从306亿美元增长至326亿美元(不包括疫苗),年均复合增长率为2.13%,预计2021年,我国传染病药物市场规模或可达312亿美元。(记者 郭文培)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划