华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
蒙牛李鹏程:积极参与生物多样性保护 共建乳业生态共同体
时间:2021-10-18 12:38:53    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   10月11日-15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明召开。在15日举办的“自然资本核算和生态产品价值实现”主题论坛上,蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程就乳业生态产品价值实现与保护生物多样性的议题进行了发言。

  李鹏程表示,作为中国乳制品的龙头企业,蒙牛勇于担当、率先作为,积极开展生态保育养护、全链条降低生物多样性威胁、促进生物多样性共识等措施,全面推进可持续发展战略,努力实现生态与产业的协同发展。

   责任担当 打造保护生物多样性“蒙牛模式”

  乳制品行业是与自然生态息息相关的行业,实现乳品生产与生态协同发展已成为每个乳企可持续经营的重要目标。蒙牛集团早在2019年就将“可持续发展”升级为集团战略,将可持续发展融入蒙牛基因,并把保护生物多样性作为可持续发展战略的关键议题,以“予自然 共绽放”为远景,全面推动生物多样性保护的各项工作。

  李鹏程表示,蒙牛拥有从牧场到餐桌的超长产业链,生物多样性保护、生态产品价值实现至关重要。作为行业龙头,蒙牛已经做出生物多样性保护“八大承诺”,不仅要为消费者提供营养产品,还要打造更高生态价值的产品,为共建地球生命共同体做出自己的贡献。

  据了解,在COP15大会期间,蒙牛发布了首份《生物多样性报告》(简称《报告》)。《报告》显示,蒙牛对标联合国2021年发布的《2020年后全球生物多样性框架》,提出了保护生物多样性的“一个愿景”、“三大路径”、“五项行动”和 “八大承诺”,形成“1-3-5-8”战略体系全面开展生物多样性保护工作,积极探索人与自然和谐共生之道,全力打造生物多样性保护的“蒙牛模式”。

    落地见效 “五项行动”稳步推进生物多样性保护

  李鹏程表示,为切实达成生物多样性保护和可持续发展目标,蒙牛正在推进实施奶源地生态保育养护、践行环境友好的绿色生产、推进全产业链迈向碳中和、开展可持续的种植与养殖、促进利益相关方达成生物多样性共识“五项行动”,全面开展生物多样性保护工作,已取得明显的成效。

  在上游奶源地,蒙牛加强奶源地的生态保护,坚持实施奶源地的生态保育养护。2009年起,蒙牛旗下牧业公司对乌兰布和沙漠进行大规模生态治理,12年累计投入75亿元,种植9700万株各类树木,绿化沙漠200平方公里,将千年荒漠变为有机净土和奶源圣地。该方案作也为优秀案例,入选了联合国全球契约组织的《企业碳中和路径图》。

  在生产、包装和储运环节,蒙牛始终坚持绿色生产,工厂严格治理工业三废,并应用绿色包材和数字化储运等手段,全面降低产业链过程中对生物多样性、生态系统功能和人类健康的不利影响。 在物流端,蒙牛已全面采用环保循环箱取代传统纸箱,全面应用消费后再生塑料(PCR)作为外包装薄膜,减少塑料泄露,每年可减少碳排放量300吨。

  此外,蒙牛还积极落实国家“双碳”战略,面向牧场、工厂全面开展碳排查、碳减排和碳补偿等工作,积极探索全产业链的碳中和路径。蒙牛还作出郑重承诺,将“率行业之先实现碳中和”,并将于2022年公布碳中和目标、路径和方案。

    凝心聚力 “八大承诺”汇聚全社会力量

  蒙牛在《报告》中提出了“可持续利用生物多样性”、“促进农牧业生产力提升”、“携手利益相关方强化公众生物多样性保护意识”等8项承诺,并希望通过庄重的承诺和切实的行动,凝聚全社会的力量共同参与生物多样性保护。

  李鹏程表示,多年来,蒙牛携手员工、合作伙伴、消费者等利益相关方,开展各类生物多样性保护公益项目,致力于让保护生物多样性成为全社会的共识。

  14日,蒙牛与中华环境保护基金会共同启动“蓝色星球”生物多样性保护公益活动,该活动通过打造4个生态教育基地,进一步提升公众生态文明意识和环境科学素养,以带动全社会参与生物多样性保护。

  未来,蒙牛将携手合作伙伴和广大消费者,打造更高水平的绿色产业链、责任供应链,推动“负责任的消费”成为全社会共识。将与中华环境保护基金会等国内外专业组织、相关机构保持密切合作,推进“乳业净零之路”的落地实施。此外,蒙牛还将在“全球乳业共同体”基础上,构建“全球乳业生态共同体”,携手共同探索生态保护与乳业发展的双赢之道。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划