华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
央企重组加速!这2个领域,即将诞生“新航母”?
时间:2021-10-21 15:00:12    来源:央视新闻     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   10月20日,国新办召开的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2021年前三季度中央企业经济运行情况。

  彭华岗介绍,4月中国星网集团组建成立,成为首家把总部注册在雄安新区的中央企业。5月份中国中化控股有限公司成立,这是中国中化和中国化工集团的重组,标志着“两化”重组取得重要成果,新集团的资产总额和销售收入双双超过万亿,成为全球规模最大的化工企业。6月中国电科重组中国普天,国有信息通信资源进一步向优势企业集中。8月鞍钢重组本钢,新集团粗钢产能达到6300万吨,营业收入达到3000亿元,位居国内第二、世界第三,成为真正的钢铁航母,推动形成“南有宝武,北有鞍钢”的钢铁产业新格局。9月中国西电集团与国家电网所属输配电装备制造企业整合成立中国电气装备集团。中国电气装备集团注册在上海,正式在上海挂牌,这对于深化电力体制改革,促进我国输配电行业高质量发展,具有重要意义。

  彭华岗说,今年以来一批符合国企改革方向的重大重组项目成功实施,有力推动了国有资本布局结构优化,提高了资源配置效率,促进了行业转型升级,提升了企业核心竞争力和发展质量。

  下一步,国资委将把落实《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》有关要求和实施国企改革三年行动结合起来,以市场化为原则,依法合规积极稳妥地指导中央企业做好重组工作。一方面,在中央企业集团战略性重组方面,聚焦落实供给侧结构性改革、创新驱动发展、建设制造强国等国家战略,根据产业发展需要,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳步推进中央企业重组整合,并在相关领域积极培育、适时组建新的中央企业集团。另一方面,在专业化整合方面,以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,以相关领域行业体制改革为契机,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,大力推进稀土、物流等领域专业化整合,通过资源优化配置切实增强企业竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

关键字:央企
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划